您现在的位置:

首页 > 对外宣传

本月起市区生育保险结算调整 津贴打入个人社保卡账户

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-15    来源:芜湖宣传网

5月1日起,市区职工的生育保险经办管理有调整。现在,市民可以和享受医疗保险一样,持社会保障卡在定点医院直接结算。如此,既规范了待遇支付和服务,也大大方便了参保者就医。

记者了解到,凡具有母婴保健资质、并愿意提供相应服务的本市医疗保险机构,均可向市医保中心提出申请,成为生育保险定点医院。并签订协议,内容包括服务对象、服务范围、服务内容、服务质量、费用结算、违约处理等。

参保女职工在上述协议医院施行分娩、计划生育手术的,本人可持社会保障卡,与医院直接按规定结算生育医疗费用。参保男职工未就业配偶暂不实行,仍采取窗口报销。

需要注意的是,参保女职工在分娩前,需持本人社会保障卡和健康服务一卡通原件,到单位参保所属地生育保险经办机构办理分娩备案手续。各经办机构将即时受理登记,并将资料整理、归档。

同时,记者也获知了生育医疗费用定额补贴的最新标准。根据妊娠时间和手术内容的不同,从200元到3000元不等,超过标准的费用由本人自行支付。

另外,参保女职工及参保男职工未就业配偶,在我市协议医院住院分娩期间发生并发症(合并症)的,在扣除保险范围外费用、医院门槛费和生育定额补贴后,剩余部分由生育保险基金按80%的比例支付;同样的情况,未持卡就医或在非协议医院发生的话,生育保险基金按70%的比例支付。

生育保险的发放方式,已经由单位代为领取,调整为直接下发到职工社保卡银行账户中。但各单位的新增参保人员,连续缴费满1年后,方能享受生育保险。