您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

中联重科:打造更高端更智能的农机“铁军”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-14    来源:芜湖宣传网

为深入贯彻落实党的十九大和中央、全省农村工作会议精神,全面加强村(社区)基层党组织建设,芜湖县在全县范围内实施“强基固本、强村富民”工程,以实际行动落实乡村振兴战略,探索乡村振兴之路。

以组织建设为引领 提供坚强保障

坚持县镇村(社区)三级联动,进一步强化村(社区)党组织领导核心地位,形成农村工作合力。严格落实党建工作责任制,完善县、镇、村三级党组织书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单,推进党建工作项目化管理。坚持开展县、镇、村三级党组织书记抓基层党建述职评议考核。完善村(社区)基层党组织建设综合评价指标体系,镇建立村(社区)党组织动态跟踪问效机制。每年按照5%—10%比例倒排软弱涣散村(社区)党组织,进行重点帮扶、全面整顿,目前全县已有27个村(社区)完成转化。巩固深化“小微权力”监督制约新机制建设成果,推动扩面提质增效,推进全面从严治党向基层纵深发展。完善规范基层党组织设置,探索建立“功能型+区域型”组织设置模式,充分发挥基层党组织“先锋哨”作用,统筹组织协调区域内经济发展、民生保障和社会治理各项工作。

以党员干部教育管理为突破口 提升内生动力

结合“爱党建”平台运用,探索党员分类管理,推广应用党员积分制,与不合格党员处置工作相挂钩。提高党员发展质量,加大在优秀青年农民中发展党员力度。以村(社区)“两委”换届为契机,按照“三有三带”标准选优配强党组织书记,优化干部队伍结构。探索建立镇、村(社区)干部双向挂职制度、村(社区)干部跨区域交流任职制度和不胜任村(社区)干部退出机制。2017年全县共组织村(社区)干部116人次到江浙等先进发达地区集中学习或挂职学习。加强村级后备干部队伍建设,争取每个村(社区)都有2名35周岁以下的后备干部(其中一名应具有本科以上学历)培养使用。加强党内激励关怀帮扶,建立村(社区)干部报酬动态增长机制,村(社区)党组织书记报酬待遇一般按村(社区)主任的1.1倍确定,书记、主任“一肩挑”的按1.2倍确定。探索对任职达到一定年限的村(社区)干部给予任职年限补贴,适时启动村(社区)干部住房公积金缴纳制度,完善村(社区)干部退休生活保障。

以城乡融合发展为重点 加强优势互补

树立城乡融合发展新理念,设立乡村振兴产业引导基金,加大对农业高科技项目投入,实施“互联网+农业”项目。完善财政、信贷等扶持政策,培育家庭农场等新型农业经营主体。坚持发展都市型生态农业,促进农业与休闲旅游等深入融合,探索发展田园综合体。推进陶辛水韵、殷港艺创小镇等文创项目和旅游景区建设。加快美丽乡村建设步伐,推动美丽乡村从抓点连线向全域覆盖。培育新型职业农民,开展充分就业星级村创建活动。县镇两级财政设立扶持村集体经济发展专项基金1000万元,实施村集体经济发展三年行动计划。设立村集体经济发展贡献奖,按照村集体经济收入当年增长的5%奖励给有贡献的村干部。深化县直单位与村(社区)党组织结对共建,探索建立村(社区)党组织和企业党组织“合作共建、双向互动”的新模式,充分发挥村(社区)党组织和县直单位、非公企业党组织在招工用工、党员教育管理、互帮互助方面的积极作用。

以乡风文明为着力点 实施有效治理

加强农村思想文化阵地建设,组织开展形式多样的农民讲习活动,传承发展提升农村优秀传统文化。加强农村公共文化建设,积极开展文化下乡,推动“书香城市”建设向农村延伸。2018年拟在全县范围内建成5个乡村文化大舞台,同时对于不能满足群众需求的村级活动场进行全面改建提升。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动社会治理和服务重心下移,提高乡村治理能力。稳步推进基层协商民主,发挥村民监督作用,落实村级重大事项“四议两公开”决策程序。提升乡村德治水平,树立依法治村理念,加大社会治安综合治理力度。坚持兜底线,动态掌握农村因病致贫、因病返贫和孤寡特困人口,运用“双联系”,加大对农村弱势群体的关怀和帮助。通过有效治理,维护农民群众根本利益,促进农民共同富裕,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。