您现在的位置:

首页 > 文创产业

芜湖发布出租车网约平台“一键叫车”

责任编辑:罗成    发布日期:2018-05-09    来源:芜湖宣传网

刚刚过去的“五一”小长假,精准高效的出租车成了疏散火车站瞬时高峰客流的主力军。这背后依靠的并不是行政指令,而是一款上线不到一个月的芜湖本土出租车网约平台——“一键叫车”。5月7日,记者在芜湖“一键叫车”产品发布会上获悉,继拿到全省第一张网约车牌照之后,我市再次迈出探路巡游出租汽车转型升级的实质一步——开启网约出租车模式。

记者从发布会上了解到,“一键叫车”与“滴滴”等网约车平台相比,它只接入传统出租车企业以及出租车驾驶员。同时,利用物联网技术将计价器、GPS、平台APP连接起来,实现定价规则的远程开放以及全时监管,同时完成对线上线下订单的全数据采集。这样一来,平台不仅赋予了巡游出租车网约的能力,而且能够实行弹性定价机制与订单分配机制,逐步实现出租车网约订单与扬招订单巡约一体的融合。

从业20多年的“的哥”徐步华在现场告诉记者,随着私家车的普及和“滴滴”等网约车“进场”以来,传统出租车订单量骤降。接入“一键叫车”平台的短短一个月时间,他的日均线上订单平均在10单左右,收益增加了不少,空驶率降低,信心更足了。

平台创始人陈斌介绍说,“一键叫车”的设计初衷,是通过信息交换这一手段产生价值交换,直接帮助出租车司机提高里程利用率,降本增效提高收入。同时破解“份子钱”等传统行业的深层次矛盾,为出租车企业管理提供新的方式与手段,从而改造传统出租车行业的商业模式,促进传统出租车转型升级。他进一步解释说,“平台通过读取计价器数据,再根据用户等相关订单信息,天气状况、节假日安排、政府指导价等多个因素,形成动态化作价机制,再通过运营数据的采集以及动态议价的实时下达,可以支撑出租车企业从合同管理到订单管理的转变。驾驶员可以通过数据分析订单、成本等,全面掌握车辆的经营情况,改善经营行为,提高收入水平。消费者通过软件可以随时查询驾驶员、里程、轨迹等订单信息,快速处理投诉、失物招领,运价核对等事项。”

市交通运输部门相关负责人认为,通过互联网等新技术手段的运用,“一键叫车”平台打通了巡游车定价与网约市场价之间的技术壁垒,实现计价器与平台APP的联动,为下一步巡游车实行政府指导价乃至市场调节价、巡游车网约化、实行“订单分成制”、新老业态融合发展奠定了基础。而这些理念与我市出租汽车改革意见的行业发展愿景是基本一致并高度契合的。

据悉,由芜湖本土企业——安徽迪士网络科技有限公司开发的“一键叫车”平台于2017年10月取得安徽省第一家、全国第七家网约车线上能力认定结果。平台自今年4月11日正式上线以来,已接入我市2000余辆传统出租车。

记者 王世宁