您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖市出台规范市区电动自行车管理工作方案

责任编辑:罗成    发布日期:2018-05-09    来源:芜湖宣传网

电动三轮车不能再“任性而为”

推行“身份证”制度,进行规范管理

电动三轮车不论是在客运还是货运上都为人们带来了很多便利,但一直以来,活跃在市区的电动三轮车,因为车辆本身原因和驾驶员法规意识淡薄,成为道路上的一大隐患。一些市民也很纳闷:究竟什么样的三轮车才能上路行驶呢?记者采访获悉,不久前,我市出台了《芜湖市规范市区电动自行车管理工作方案》,将逐步从电动自行车生产、销售、通行等领域进行综合管理、服务,加大对电动车的管理力度,提升我市道路交通通行环境整体水平。

市民纳闷

什么样的电动三轮车能上路?

“市区各条道路上,经常有各种各样的三轮车在路上行驶,可是我不知道到底什么样的是合法的,什么样的是不合法的。”日前,市民何先生打进本报新闻热线3838110咨询。

何先生有一辆电动三轮车,平时用来取货送货。“其实电动三轮车也算是低碳环保车辆,有很多优点,但是不久前,我在行驶的时候却被交警拦下来,并罚款了50块钱,原因是这款电动三轮车不允许上路行驶。”对此,何先生很纳闷,“我就想知道,电动三轮车到底能不能上路行驶,如果不能的话,那就要依法取缔,如果可以,希望相关部门能够告诉我们要办理哪些手续。”

目前,市区路上行驶的电动三轮车主要有两种,一种是开放式的,用于送货的电动三轮车,还有一种是封闭式三轮车(如图),这种车形似机动车,但是和机动车区别很大。因为车身比较轻,这些车起步猛、时速快,容易因突然窜出而发生追尾等交通事故。底盘高而轻,稳定性差,转弯时容易因惯性和离心力作用而发生侧翻事故等等。

市交警部门相关人士表示,根据规定,属于《安徽省符合登记标准的电动自行车生产企业及产品名录》的产品,可以在市区范围内登记挂牌、上路行驶。如果没有进入名录的电动三轮车上路行驶,就属于危害道路安全行为,碰到这种情况,他们会根据相关条款,严格进行查处。他也提醒广大市民,未经允许上路的电动三轮车,虽然轻便,但是存在很大的安全隐患,大家不要购买不符合要求的各类电动车。同时如果车辆没有取得行驶证,也千万不要上路行驶。

漠视法规

三轮车市区“任性而为”

对于很多市民来说,电动三轮车行驶方便。因此,在道路上,我们经常可以看到一些收废品、运蔬菜水果、运快递的都要用到电动三轮小货车装货送货。一些市民则用一些封闭电动车代步。不过,因为这些电动三轮车都没有挂牌,也不需要驾驶证,因此,经常可以看到这些三轮车有乱停乱放、随意调头、闯红灯等交通违法行为。

在市区一些电动三轮车销售点,记者了解到,这些车充一次电能跑差不多50公里,时速也能达到50公里,还不用买保险,因此,销量一直很不错。昨天,在长江南路一个红路灯路口,记者看到一辆装有饮料的电动三轮车停在机动车右转道等直行红灯,在后方一辆右转出租车鸣笛催促下,索性闯红灯通过,险些与一辆正常行驶的轿车擦碰。在东郊路上,一辆红色的封闭式电动三轮车,在车后面贴着“接送孙子”标语,车辆也没有车牌,开车的是一位60多岁的老年人。这位老人说,“买菜、上街,我都开这车,方便,想停哪就停哪,没人能管得着。”

规范管理

推行“身份证”制度

为了维护道路交通秩序,规范电动自行车管理,保障道路交通安全、畅通、有序,维护人民群众生命财产安全,不久前,我市出台了《芜湖市规范市区电动自行车管理工作方案》,按照“目录管理、合理引导、逐步净化”的工作思路,从电动自行车生产、销售、通行等领域进行综合管理,服务、促进我市电动自行车生产销售进一步规范,路面通行进一步有序,提升我市道路交通通行环境整体水平。

根据《方案》内容,首先要求电动自行车名录准入。即严格落实市区电动自行车名录准入制度,对获得《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》中强制产品认证的产品(过渡期内按国家质检总局、国家认监委部分产品转强制性产品认证管理过渡期安排执行),可以在本市范围内生产,对属于《安徽省符合登记标准的电动自行车生产企业及产品名录》的产品,可以在市区范围内登记挂牌、上路行驶。

其次,名录内车辆登记挂牌。市区内消费者新购买的电动自行车需登记挂牌后方可上路行驶,由公安局交警部门推行经销商带牌销售服务。对于本方案发布前消费者已购买的原名录内产品,但未登记挂牌的,原则由公安局牵头质监、工商等部门出台补挂牌方案及流程,分解到各区公安交管、治安部门、电动自行车销售点、街道社区等处,服务消费者就近办理。

第三,非认证车辆销售退换。质监部门加大对生产企业的监督管理力度,积极查处违规生产并销售非认证车辆行为。工商部门加强市场销售监督检查,严把准入关,积极查处无照经营、超范围经营、销售不合格产品等违法行为,对消费者要求退换的产品指导开展退换或置换等工作。

此外,加强电动自行车通行秩序管理。对市区电动自行车道路交通违法行为进行管理。按照“平稳过渡、逐步净化”的要求,根据实际情况对现存非名录内车辆进行临时通行管理。最后,要求提升电动车通行服务水平。针对市民日常生产生活以及市容环卫、物流快递等行业需要,探索推进电动自行车防盗号牌管理工作。同时契合相关产业升级战略,大力推广新能源电动汽车对电动自行车进行提升替换。从车辆置换、价格优惠、税收减免、驾驶证办理等方面出台相关政策,进行帮扶鼓励,实现相关运输向现代化电动汽车的转化。

记者 汤荣汛 文 赵亚玲 摄