您现在的位置:

首页 > 要闻动态

中山桥计划5月9日通车 行人车辆如何走?

责任编辑:罗成    发布日期:2018-05-07    来源:芜湖宣传网

今天上午,新中山桥竣工通车新闻发布会在芜湖广电中心二楼举行。

中山桥改建工程系原址拆老桥后重建新桥。新建中山桥南起浮山路,向北跨越青弋江、北沿河路后与中二街以桥梁形式相接: 中二街分别向东西两个方向降坡,于国货路及中和路口落地,中二街桥下预留中山路步行街南北通道。中山路改造范围南北向路线长484m,道路等级为城市次干道。中二街改造范围东西向路线长约240m,道路等级为城市支路。主线桥共12跨全长352.9m,主桥跨越青弋江为三跨(28+90+28)m系杆拱桥,桥长146m,桥宽24.4m,中二街桥共3跨,桥长48.06m,桥宽11.75m。

新桥建设完成后,在保持机动车辆交通组织方式基本不变,二街方向机动车仍采用右进右出方式通行外。

 

▼▼▼新中山桥这次真的不一样

亮点一

行人交通组织方式有较大改善,跨桥行人实现了人与机动车分离,设置四座钢梯道桥供非机动车、行人上桥并在南北两岸东侧各设置1部无障碍电梯,供行动不便和老年人方便通行;从步行街到新百大厦由平交调整为立交,行人通过下沉式广场到新百大厦南楼和北沿河路可以安全、自由通行

亮点二

机动车通行能力有了较大提升,跨桥实现人车分离,二街方向实现立交,机动车快速便捷

亮点三

桥梁外形与原有结构有了较大改观,新桥结构采用新技术钢构桥,外观轻型、美观;采用全新亮光工程,夜景丰富多彩。既满足交通、商业、观光需求,更形成主城区青弋江南北两岸一道亮丽风景线

亮点四

在不增加桥面高度的情况下,桥下净空高度提高了2米,满足了三级航道通航要求,提升了芜申运河通航能力。

新中山桥计划2018 年5 月8 日由建设单位组织工程竣工验收( 比合同工期提前10天),5月9 日上午8点正式通车。

 

▼▼▼让我们来看看中山桥的最新照片吧!

改造后的中山桥为钢结构系杆拱桥

▼▼▼改造后的交通路线,你备好了

中山桥设计为双向四车道,主桥两侧设人非混行道,引桥两侧不设人行道和非机动车道;在主桥两端设1:4的推坡道,供行人及自行车上下桥;

中二街设计为双向三车道,其中西向东两股道,一股直行,一股直右;东向西一股道,为公交专用道。桥梁两侧地面道路分别设2.5m人行道和3.5m非机动车道;

中山桥与中二街桥形成T字路口,右进右出。

有什么改变?

中山路与中二街交叉口地面下挖形成广场;

中二街与国货路、中和路交叉口地面抬高,通过竖向设计与其他道路顺接。

大家直接看图可能会更直观哦!

为配合中山桥的开通,同时鉴于中和路正在道路施工期间,为保障公交线路安全有序运营,市公交集团将根据中山桥通车后的车流量,逐步恢复原途经中山桥的公交线路。

线路恢复分两个阶段:

第一阶段到5月16日,将封桥期间临时调整绕经花津桥的8、14路以及部分晚间线路恢复中山桥运行。

第二阶段是等中和路施工完成后,公交4、13、31路及部分晚间线路恢复中山桥运营。

 

▼▼▼新桥通车在即,看看市民怎么说

▼▼▼中山桥见证了芜湖的变迁

给时光一份浅浅的回眸

给心灵寻一份安暖

始终相信生命中的某些东西,深藏在心中

永远不会老去

每一座桥都是一段历史。桥不仅连接着水的两岸,桥的历史演变,同样也贯穿古今,横跨历史长河,见证了城市的发展与变迁。

如今新中山桥终于回来了,曾经的中山桥你可记得?

芜湖地处长江和青弋江的两江交汇之处,深受跨江、跨河交通不便的困扰。1953年,青弋江上第一座钢筋混凝土永久性大桥———中山桥诞生了。“双江塔影”是著名的“芜湖十景”:向北望去中江塔耸立于青弋江与长江交汇处的江堤上,掩映在霞光水色之中,中山桥上正是最佳观赏点。

“青弋江上原来只有浮桥,以前老芜湖人渡河(青弋江)只有乘‘小划子’或者走浮桥,大部分付不起‘小划子’过河费的老百姓就冒险从浮桥渡河。但是,一遇上人多拥挤或者大风大浪,就经常有人从浮桥上掉落江中淹死。老浮桥又被称作‘吃人’的‘老虎桥’。我亲眼看着中山桥建立起来的,结实的水泥桥身跨江而过,越看越漂亮;桥两边还有专门供哨兵站岗的警卫室,有点‘小南京长江大桥’的意思。当时两岸的老百姓开心地敲锣、打鼓、放鞭炮庆祝啊!”从小就生活在吉祥寺附近的孙大爷今年已经85岁了,眼看着青弋江上的桥梁越来越多,交通越来越便利。

中山桥通往当时的中山路,是芜湖最繁华的商业中心地段,更是芜湖的主干道,由此极大地方便了芜湖的城市南北交通,对于促进芜湖地方经济的发展功勋卓著。

1998年,经历了快50年风雨的老中山桥被改造为一座下沉式混凝土系杆拱桥,主桥桥身总长为63米,含桥梁两端引桥总长度为248.9米;桥梁宽度为23.1米,其中机动车道为15米。直到1999年,中山路改造成中山路步行街之后,中山桥一直承担了相当大的交通压力,见证了芜湖城市的发展历程。

后来,芜申运河改造工程开始了,而中山桥改造工程是芜申运河青弋江段航道整治工程的重要组成部分,也是涉及芜湖市境内全部12座改造桥梁之一。由于桥梁本身的跨度加大,净空高度抬高和考虑到中山路步行街、二街和中山南路的繁忙程度,为了与两岸衔接顺畅并减少拆迁,中山桥改建工程为老桥拆除后原址重建。

随着芜湖城市的快速发展,城南片已逐渐成为重要的居住区,加上高教园区和国家级高新技术开发区,一个个大型住宅小区与企业如雨后春笋般拔地而起。中山桥不但是芜湖市主城区的独特景观与重要地标,更是沟通芜湖南北的“便民桥”!

崭新的中山桥

5月9日,我们约吧!

来源:芜湖广电生活频道 芜湖日报 大江晚报