您现在的位置:

首页 > 要闻动态

中山桥计划5月9日8点通车!多条公交线路将调整

责任编辑:罗成    发布日期:2018-05-07    来源:芜湖宣传网

今天(5月7日)上午,新中山桥竣工通车新闻发布会在芜湖广电中心二楼举行。

TIM图片20180507091436.jpg

中山桥改建工程系原址拆老桥后重建新桥。

新建中山桥南起浮山路,向北跨越青弋江、北沿河路后与中二街以桥梁形式相接: 中二街分别向东西两个方向降坡,于国货路及中和路口落地,中二街桥下预留中山路步行街南北通道。中山路改造范围南北向路线长484m,道路等级为城市次干道。中二街改造范围东西向路线长约240m,道路等级为城市支路。主线桥共12跨全长352.9m,主桥跨越青弋江为三跨(28+90+28)m系杆拱桥,桥长146m,桥宽24.4m,中二街桥共3跨,桥长48.06m,桥宽11.75m。

新桥建设完成后,在保持机动车辆交通组织方式基本不变,二街方向机动车仍采用右进右出方式通行外。

新增了四大亮点:

一是行人交通组织方式有较大改善,跨桥行人实现了人与机动车分离,设置四座钢梯道桥供非机动车、行人上桥并在南北两岸东侧各设置1部无障碍电梯,供行动不便和老年人方便通行;从步行街到新百大厦由平交调整为立交,行人通过下沉式广场到新百大厦南楼和北沿河路可以安全、自由通行;

二是机动车通行能力有了较大提升,跨桥实现人车分离,二街方向实现立交,机动车快速便捷;

三是桥梁外形与原有结构有了较大改观,新桥结构采用新技术钢构桥,外观轻型、美观;采用全新亮光工程,夜景丰富多彩。既满足交通、商业、观光需求,更形成主城区青弋江南北两岸一道亮丽风景线。

四是在不增加桥面高度的情况下,桥下净空高度提高了2米,满足了三级航道通航要求,提升了芜申运河通航能力。

新中山桥计划2018 年5 月8 日由建设单位组织工程竣工验收( 比合同工期提前10天),5月9 日上午8点正式通车。

为配合中山桥的开通,同时鉴于中和路正在道路施工期间,为保障公交线路安全有序运营,市公交集团将根据中山桥通车后的车流量,逐步恢复原途经中山桥的公交线路。

线路恢复分两个阶段,第一阶段到5月16日,将封桥期间临时调整绕经花津桥的8、14路以及部分晚间线路恢复中山桥运行。第二阶段是等中和路施工完成后,公交4、13、31路及部分晚间线路恢复中山桥运营。

全媒体记者 邓健 吴安亚 朱亚春