您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

文化产业吹响发展“新号角”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-03    来源:芜湖宣传网

用手机扫描地图上某个景点的二维码,景区全景即在屏幕上显示出来,你可以从大门开始,一路边走边看边听解说——日前,在位于芜湖国家广告产业园的安徽悦玺文化发展有限公司,一张手绘旅游地图让记者足不出户,欣赏到芜湖周边多个景区的美景。

作为一家文化创意企业,悦玺文化于2014年底落户芜湖。3年多时间来,企业为黄山、九华山、马仁奇峰、丫山等40余家景区设计研发了近300件旅游文创产品,为多所高校开发各具特色的校园文化产品,并与多地政府展开合作,为城市打造手绘旅游地图和旅游“伴手礼”。今年1月,企业被命名为第六届安徽省文化产业示范基地。目前,企业正在与市博物馆合作设计研发《100件文物背后的故事》,将文物与科技“嫁接”,引入AR技术等,让文物“动起来”。

在芜湖国家广告产业园这片土壤上,一批像悦玺文化这样的企业如雨后春笋般快速兴起。据统计,截至2017年末,广告产业园入驻企业122家,实现产值8.2亿元。在人才引进和平台建设方面,目前,园区有国家“千人计划”1人,1家专家工作室,7家安徽工程大学研究院,2家众创空间和1家青年创业园。

2017年,芜湖广告产业园跻身“国家级”,为鸠江区的文创产业注入了澎湃动力。数据显示,截至去年底,全区文化创意企业达530家,文化产业全年实现产值41亿元;拥有二级以上广告资质企业16家,占全市总数的60%,广告产业集聚效应初步显现。与此同时,华强和新华联公司投资建设的五大主题公园去年共接待游客1044万人次,营业收入达10亿元,成为国内集聚程度最高的主题公园集群。

“党的十九大报告指出,要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营方式,完善文化经济政策,培育新型文化业态。对于我们来说,就是要进一步搭建好平台,围绕企业成长做好精准服务,推动文化产业蓬勃发展,为群众提供丰富的精神食粮。”鸠江区相关负责人介绍,目前,该区以芜湖国家广告产业园为核心区,广告创意主题体验园、汽车品牌文化园、文化制造与服务产业园和城市形象广告雕塑园为四大主题园区,着力打造中国广告创意发展的新高地。同时,充分依托芜湖创新型城市建设和文化创意产业、汽车业等产业特色优势,以“互联网+广告”的模式为主,加快科技与文化以及文化产业内业态间的相互融合,形成以广告创意与内容生产、公益广告研发、制作与传播、游戏开发运营等为主导的产业集群格局。

在完善产业规划的同时,鸠江区建立文化创意产业分级服务体系,即针对不同类型不同体量的企业进行分类服务,将引进培育壮大骨干文化企业和支持小微文化企业发展并重,切实做到大中小文化企业相互促进、文化企业创新力创造力活力涌动。在政策奖励方面,重新修订《芜湖广告产业园产业发展基金实施细则》,去年累计兑现66家企业各类奖励资金约1257万元。

完善的平台、精准的服务,使得众多文创企业如沐春风。“广告产业园为我们减免了一年租金,还有其他一些资金、政策上的扶持。”安徽仲夏文化传媒有限公司总经理钟文文告诉记者,得益于政策春风,公司的发展速度甚至超过了她原先的设想。据介绍,仲夏传媒提供企业宣传片、影视广告、电视纪录片制作等服务,近年来,共制作企业上市宣传片、政府形象招商片、产品广告、微电影、电视纪录片等近千套影视作品。钟文文告诉记者,2016年起,企业着手拍摄五部《横穿中国》体育文化纪录片,目前已进行到第三部,“目前正在与几家卫视谈合作,希望《横穿中国》能早日播出,将来还会带着这部纪录片角逐国际大奖。”