您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区7万余居民签约家庭医生

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-05-02    来源:芜湖宣传网

4月25日下午,弋江区卫计委举行新闻发布会,就家庭医生签约服务、65岁以上老人免费健康体检、适龄妇女“两癌”免费筛查等工作向社会通报。记者从会上获悉,自2016年以来,弋江区家庭医生签约服务工作进展顺利。

目前新医改的一个重要目标就是推进分级诊疗制度建设。分级诊疗是对现有医疗卫生服务模式、就医理念、就医秩序的深刻调整。建立分级诊疗制度,核心是推进家庭医生签约服务。签约了家庭医生之后,老百姓在社区有健康管理师和全科医生进行日常监管,有了问题还可以去找在社区医院的专家。

自2016年弋江区实施家庭医生签约服务以来,共签约居民72854人,签约率28.4%,有偿签约居民26811人,有偿签约率10.46%,重点人群签约35531人,签约率52.6%。今年弋江区签约服务分为无偿和有偿签约服务,有偿签约服务又分为三个等级的服务包,分别为初级、中级和高级服务包,价格依次为30元、60元和120元。本着自愿签约的原则,弋江区7家社区卫生服务中心和所有的村卫生室和社区卫生服务站均能提供签约服务,签约服务重点对象为老年人、慢性病患者、妇女儿童和行动不便患者等群体,尤其是针对计生特扶家庭和低保残疾人群体,全部提供价格120元的签约服务包,所有费用由政府买单。