您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

芜湖小吃街需要站上“新风口”

责任编辑:罗成    发布日期:2018-04-26    来源:芜湖宣传网

美味可口的藕稀饭

游一城美景、品一城美味,到任何地方旅游,如果缺了美食,恐怕再美的景色也要大打折扣。小吃也是一种文化,沉淀了一个地区经济文化。

芜湖旅游景点丰富,有方特、大白鲸等主题公园,还有丫山花海石林、马仁奇峰等自然景观,赭山公园、雕塑公园、滨江公园也是各有特色。借助这些景点的影响力,打造一条具有文化底蕴的特色小吃街,无疑让芜湖又多了一张亮眼的城市名片,也更有利于提升城市的形象和品位。那么,作为地方旅游业的一大亮点,芜湖美食街该如何更好地发展,从而在全国范围内叫响这一品牌呢?

市民支招美食要“网红”

芜湖美食种类繁多,市民也钟情各色美食。小笼汤包、虾籽面、藕稀饭、甑子糕……这些美食不仅代表了芜湖特色,也承载了芜湖文化。本报《芜湖小吃街系列报道》推出以来,也受到了众多读者热议。很多市民在“点赞”芜湖美食的同时,也纷纷对如何打造美食名片给出了自己的观点。

“芜湖美食不但受到本地人的喜欢,也让外地人念念不忘。”家住都宝花园的刘阿姨是上海人,但是却非常钟情芜湖美食。“虽然上海美食众多,但是每次亲戚来芜湖,都要品尝各色芜湖美食,还会打包带回去。”刘阿姨表示,同样都是小笼包,芜湖的做法和上海的也有不同。“上海小笼包全国有名,但是口味偏甜,个头较小,而芜湖小笼包汤多皮薄,咸口,个头较大,咬上一口满口汤汁,和干丝汤或者虾籽面非常搭配。”刘阿姨说,家里来亲戚了,小笼汤包、一碗虾籽面是标配。“每年春节回上海,我都要提前去绿影,买上七八个猪蹄,打个真空包,过年带给亲戚。”在刘阿姨看来,芜湖美食很有特色,“上海城隍庙既是美食街,也是著名旅游景点,如果芜湖想打造特色小吃街,在我看来,可以借鉴,毕竟芜湖也是很有文化底蕴的城市。”

“现在最流行的美食,就是‘网红’款,排队一个小时,那也是值得的。”在市直某机关工作的小周,可谓是美食达人。“我手机有马蜂窝、微博等众多APP,在每去一个地方旅行时,研究美食,是必不可少的步骤。”小周介绍,在做攻略的同时,她也发现,很多传统美食,借助新型的互联网手段,开始回春。“比如南京的糕团店、馄饨店等,如果不借助微博等平台,外地人是根本不知道的,但是如今,这些地方简直就是吃货聚集地,纷纷成为网红。”小周说,上海的老大昌、光明邨、王家沙等传统美食,在经历过一段艰难的发展以后,借助新媒体营销,开始迎来新的发展机遇。“我去吃了,其实味道真的很一般,但作为网红,还是让大家跃跃欲试。”小周认为,芜湖的很多特色美食,也可以借助新媒体的手段,成为闻名全国的“网红”。

芜湖小吃要发挥集聚效应

文字和图片只能令人垂涎,而当你真正看到和品尝芜湖美食时,才能真真切切从嗅觉和味觉上感受芜湖美食的魅力。固定小车、摆放菜品、搬挪座椅、搭建棚子,街道两旁的小吃摊位一字排开,各种美食摆放整齐,散发出阵阵香味。人群从四面八方涌向街心,小吃街人头攒动,夜幕降临时,高高悬挂的红灯笼亮起,炒菜声、叫卖声、谈笑声不绝于耳,浓汤味、烤肉味、啤酒味交织在一起,好不热闹。这,是很多人心中的小吃街。那么,什么样的美食街才能吸引到吃货呢?才能成为城市名片呢?

“一定要有名气啊,没有名气,当然没有人去。”日前,在星隆国际城小吃街,正在寻觅美食的小李笑着说,想要有名气,首先特色小吃一定要多,最好都是老字号聚集地,都是能叫的出来的、响当当的品牌;其次,味道一定要好,不仅仅是吸引游客,也能吸引本地人,并且让游客流连忘返;最后,最好能像南京的夫子庙、上海的城隍庙、厦门的中山路步行街一样,除了吃还要能逛,既能吃到,又能玩好。“不是现在都流行逛吃逛吃吗。”小李表示,现在芜湖的小吃街,真的只是小吃街,规模小,影响力不大,没有特色,还不足以吸引南来北往的客人。

“芜湖的小吃街、美食街远远不如芜湖的美食有名气。”在星隆国际城经营藕稀饭生意的何女士表示,她一家都在经营藕稀饭,曾走街串巷,也曾辗转在各条美食街。“张家山小吃街、福禄商城、星隆国际城,我都待过。说实话,和我去旅游过的城市相比,这些小吃街太小家子气了,对于我们这些商户来说,当然希望芜湖美食街做大做强。”何女士表示,作为商户,她当然期待自己的摊位能出现在类似武汉的户部巷、南京的夫子庙、上海的城隍庙这样的地方,也希望自己家的美食能频繁的出现在微博上、微信上。“我更希望,每天来我摊位前的游客多过本地人。”何女士表示,她最期待的就是有一天,芜湖能有一条排进全国前十的美食街。

特色小吃街要打文化牌

近年来,我市在市区打造了多条小吃街,但却没有打造一条叫得响的特色小吃街。而市中心的多条美食道路,因为过于雷同,特色不明显,在大环境的冲击下抵御风险的能力也相对较弱。在很多城市,小吃街已经成为城市的旅游项目之一,其捞金能力已经不再是旅游景点的附属品,大有成为主角的趋势。在成都、西安、厦门等地,如果游客到了那里却没有去领略特色小吃美食街的风采,可谓白去了那个城市。

对于如何打造具有全国影响力的美食街,芜湖餐饮协会秘书长童春年表示,特色小吃美食街,那里就要是当地各种风味小吃的荟萃之地。以北京的王府井小吃街为例,街内除餐饮店以外,还有专门售卖、制作民间工艺品及民俗用品的旧式摊位。王府井小吃街内有店铺、摊位各自悬挂酒旗、招牌,还搭有戏台上演戏曲杂耍等,更凸显了文化与餐饮的融合。在童春年看来,在快节奏的现代化都市,一条具有慢生活的小吃街,还是能让人放松下来,好好去享受生活的。“芜湖正在进行古城改造,也许利用这个契机,可以建设出一条具有美食特色的旅游餐饮小吃街。”童春年表示,芜湖美食知名度很高,周边宣城、铜陵、马鞍山等地都纷纷抛来橄榄枝,希望芜湖美食能够进驻。芜湖也有很好的旅游资源和餐饮资源,但是长久以来,这两方面却很难结合为一个整体,产业的发展需要的不仅仅是机遇,更需要包括政府在内的各方支持。“我希望芜湖能全力打造一个享誉全国的小吃特色美食街,从而带动旅游、物流、服务、交通、住宿业等在内的全产业链发展。”

“作为旅游业中一大亮点,小吃街不仅能为当地汇集人气,还能够留人,这有利于带动各消费领域经济增长。”安徽师范大学马克思主义学院张老师表示,特色与品牌是美食街的立业之本。对于芜湖而言,古城历史悠久,在老城就留下了一些文化古迹,同时也有着许多特色餐饮。“依托老城得天独厚的文化优势,将其注入小吃街,才能有更旺盛的生命力以及更强的品牌影响力。”张老师表示,要扩大我市小吃街的影响,还要立足于芜湖,着眼于安徽。除了芜湖特色美食,还可以将安徽省各地的特色美食汇集于此,将其打造成为安徽餐饮集散区的代表,从而真正在全国范围内打响芜湖小吃街的招牌。

记者 汤荣汛 文 赵亚玲 摄