您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖历史上原来还有的“别称”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-25    来源:芜湖宣传网

《诗经》开篇诗作《关雎》中唱到:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。诗中的雎鸠,也叫鸠兹鸟,而芜湖的古称便为“鸠兹”。在漫漫的历史长河中,芜湖曾有很多别称,有的记载于文献古籍中,有的流传在诗词歌赋里,有的还沿用至今。

1、无湖:“汉武帝元封二年(公元前109年),改鄣郡为丹阳郡,领十七县”,无湖是其中之一,位列第十三,这是“无湖”一名在史籍中首次出现的时间。2003年三山区竹山汉墓出土文物“无湖长印”,证实了“芜湖县”原名为“无湖县”。直至五代南唐升元(937-943)年间复置无湖县时,“无湖”才改成成了“芜湖”。

2、襄垣:晋安帝义熙九年(413),撤销芜湖县建制,改为“襄垣县”,“襄垣”之名由此而来。襄垣县治所在芜湖城(今芜湖市区)。刘宋元嘉九年(432)又将上党县并入襄垣,属淮南郡。直到南唐开元年间(间(937 — 943),才恢复芜湖县建制,“襄垣”成为芜湖历史上的古县名, 沿用了520多年。

3、中江:芜湖历史上被称为“中江”,有两个原因。一是,古时候,人们把长江的从九江至京口(镇江)一段,称为中江,而芜湖适得其处,故有“中江”之名。二是,中江是指古代西起芜湖,东至太湖的一条水道,包括现在的青弋江、水阳江、固城湖、胥溪河、荆溪等部分河道,为东西交通的要冲。鸠兹位于中江的入江口附近,并且又是中江上的重要渡口,所以“中江”也成了芜湖的别称。

4、江左:因为长江在芜湖至南京段,是西南往东北流向。在隋唐以前,这一地段是南北往来的主要渡口所在,习惯上称长江南岸地区为江东。三国时期,江东是孙吴的根据地,故当时习惯上又称孙吴统治下的全部地区为江东。江左是因为古人在地理上以东为左,以西为右,故江东又称“江左”。

5、于湖:在历史上,由于芜湖曾与于湖县与之并存,后人因于湖和芜湖两地相连,读音相似,故把两县合为一处。宋代著名文学家陆游在《入蜀记》中说:“芜湖即于湖”。据《读史方舆记要》记载:“于湖城,在府治(今当涂)南三十八里。”即今芜湖市鸠江区的王拐附近。