您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

铁画研究者走进高校 为大学生解读铁画文脉

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-20    来源:芜湖宣传网

形神兼具的钟馗、憨态可掬的肖像、栩栩如生的花鸟……无论是写意山水、还是抽象写真,芜湖铁画非遗传承人们凭借一把铁锤、一张砧纸,平凡的铁丝便被赋予新的生命。昨日,由市非遗保护中心、芜湖铁画协会主办的文化部国家非遗专项资金支持项目——芜湖铁画艺术精品巡展第三次走进高校,在安徽商贸职业技术学院图书馆展出。铁画研究会副会长沈涛也在学术报告厅为大学生们解读芜湖铁画的文脉。有近四百位在校师生参加展览并聆听了这场生动的专题讲座。

当日的讲座内容涉及铁画为何会出现在芜湖以及芜湖铁画的文化价值。沈涛认为,芜湖铁画的文化价值远大于其经济价值,它有着巨大而丰富的文化内涵。它的文化价值的形成也与芜湖特定的地理环境和深厚的传统文化脉络分不开的,所以铁画在芜湖出现是厚积而薄发,偶然中存在着必然。

以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成的芜湖铁画,从1961年第一次接触铁画到现在,工艺美术大师,铁画传承人张家康制作的铁画达上万件,人物、飞禽、山水、花鸟等一些题材被他巧妙地用铁锻制出来。“铁画是一个精细活,它融合了国画和铁艺的艺术风格,这就需要创作人兼具艺术的思维、熟练的技艺以及持之以恒的精神。”张家康告诉记者,每一次创作前,他都会细致研究所画对象的形态和艺术表现性。

对于铁画走进高校,张家康表示,这是对铁画的一种宣扬,也是为铁画注入新的活力。高校学子有很多都是艺术人才,这些人才的创新意识也会弥补铁画在艺术上的不足。

从校门口的铁画巡展展板到宣传彩旗,再到展厅布置,可以看出高校对此次非遗进校园的重视。安徽商贸职业技术学院图书馆馆长季学芳说,当代的大学生不仅要有一定的专业技能,更要有一定的艺术修养。通过举办这次活动,让学生们了解和传承中国的传统文化,激发他们对伟大祖国的挚爱之情和学习传统文化的积极性。