您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为着力解决贫困人口就医难题

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-19    来源:芜湖宣传网

为切实解决贫困人口就医难题,无为县采取一系列有力措施进行破解,收效良好。

无为县大力开展家庭医生签约服务活动,为贫困人口免费提供家庭医生签约服务,要求医生定期进村入户为贫困对象免费送医、送药,开展健康体检,实现贫困人口家庭医生签约服务率100%、履约率100%。全面落实医疗机构“一站式”窗口服务,县域内所有定点医疗机构“一站式”综合服务窗口即时结算系统全联网,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底和补充医保“一站式”即时结算,为贫困人口就医开通“绿色通道”。有序推进重点疾病筛查确诊和集中救治,在定点医疗机构有计划地组织贫困人口患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等5种大病的专项救治。积极推进分级诊疗制度,加强医共体、医联体建设,努力提高县域医疗服务能力和服务水平,让贫困人口县内即可享受优质医疗服务,去年,全县贫困人口县域内就诊达92.02%。不断完善慢性病综合保障政策,出台《关于进一步完善建档立卡贫困人口慢性病综合保障政策试行办法》,增加贫困人口慢性病病种、用药目录和购药渠道,扩大了报销范围。贫困人口慢性病病种由45种慢性病病种增加到56种。