您现在的位置:

首页 > 文创产业

道路与梦想:芜湖方特这十年

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-18    来源:芜湖宣传网

开栏的话 奋进新时代,扬帆新征程,伟大的时代孕育伟大的故事。本报今日起开设“芜湖故事”专栏,通过挖掘新鲜素材,用生动的案例,为您讲述发生在芜湖这片热土上的一个个鲜活故事,展示新时代芜湖改革发展新气象。以期凝聚共识,汇聚合力,为高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城作出新贡献。

国家级5A景区、4个主题乐园、80余个主题项目、4300万游客……这是芜湖方特交出的10周年成绩单。当我们用更宽广的视角俯瞰中国文化产业的版图,一定会发现一个闪光的坐标点属于芜湖,属于芜湖方特,在文化自信、创新创业的伟大征程中熠熠生辉。

今天,芜湖方特迎来了10周岁生日。从一座主题乐园,发展成为包含方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画四座主题乐园以及动漫基地、酒店、旅行社等配套设施在内的国家5A级旅游区,10年探索路,自是不寻常。让我们回到起点,共同探寻方特与芜湖砥砺前行的道路与梦想。

为什么是方特——

“文化+科技”成就欢乐梦想

“从筹建方特欢乐世界开始,华强方特集团就把自主创新放在首位。”华强方特集团总裁助理、芜湖方特旅游区总经理陈祖尧告诉记者,四个乐园里的每一个项目,从文化创意、项目设计到设备生产、项目运营,方特拥有完全自主知识产权,这是中国人自己的主题乐园。

“太刺激了,简直身临其境!”这是方特欢乐世界明星产品“飞越极限”收获到最多的评价。在这里,游客随悬挂式座椅凌空飞起,被巨大的半球形银幕包围,忽而飞翔天际, 忽而盘旋在金字塔的尖顶 ,体验最真实的飞翔感受。在芜湖方特,科技赋予文化可感知可参与的魅力,文化则让科技变得更有内涵更加温情。神秘河谷、西游传说、恐龙危机……每一个精彩的项目背后无不是“文化+科技”的结晶,方特起步就瞄准了世界主题乐园的制高点。开业第一年,方特欢乐世界接待近200万名游客,一跃成为安徽乃至华东地区旅游的热点。

“华强方特集团带着一张图纸来到芜湖,仅用了13个月时间就完成了乐园建设,我们对芜湖的投资环境高度认可。”陈祖尧说,方特欢乐世界的成功促成了华强方特集团与芜湖市的深度合作,随后方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画相继建成,芜湖顺势而为,确定了打造东方奥兰多的目标,也一跃成为世界上为数不多的主题乐园聚集地。在芜湖方特,游客既可以体验到“熊出没”周边动漫文化,“白蛇传”、“西游记”等传统文化,还有高科技带来的参与性、交互性和体验性。特种电影、飞行模拟器、动感轨道车、激光道具和虚拟现实空间等一系列高科技技术手段和设备的运用,营造出科幻的、梦幻的、古朴的独特环境,游客沉浸其中,实现欢乐梦想。

“天造黄山,佛造九华,人造方特。”10年间,芜湖方特不断推陈出新,项目升级、主题夜场、专题演艺等都极大提升了方特的产品竞争力,主题乐园也深刻改变了芜湖这座城市的气质。2016年,芜湖方特旅游区跻身国家级5A景区,实现了芜湖历史的突破,芜湖方特“文化+科技+旅游”的探索结出了沉甸甸的果实。

为什么是芜湖——

同频共振创新打造产业标杆

“芜湖与华强方特的合作看似偶然,其实一方有转型需求,一方有发展眼光,最终促成了方特花开芜湖。”回看10年前,方特与江城结缘时,芜湖也走到了发展的十字路口。

2008年,芜湖经济总量首次跃居全省第二位。全市人均GDP达到4755美元,进入了工业化中后期。与高歌猛进的工业经济相比,第三产业却略显疲软,三次产业发展不协调。芜湖开始主动寻求转型突破,提出了三产兴市战略,以高度的产业自觉主动调整产业结构,探索第三产业特别是文化产业、旅游业的新空间。

在方特的强力带动下,芜湖旅游业快速崛起进入全省第一方阵。持续增长的游客,则带来芜湖商贸业的持续繁荣,三产服务业快速跟进,为我市调转促注入了强大动力。芜湖成为国家级动漫产业基地,连续举办4届中国国际动漫创意产业交易会,文化创意产业也成为这座城市新的名片。2018年,全市产业结构进一步优化,三次产业比为4.2∶56∶39.8。全市接待游客4800万人次,方特门票收入居全省第一。

“前有奇瑞自主创新,后有方特大放异彩。”芜湖这片热土上,先后诞生了傻子瓜子、奇瑞汽车、海螺水泥,如今芜湖方特握住接力棒,再次爆发出创新的内生动力。在主题乐园错位竞争的同时,方特还不断探索运营模式和产品创新,由此形成了“四个乐园、五个产品”的独特景象——第五个产品是2013年创新推出的主题夜场。主题夜场开启了文化消费新模式,也成为众多旅游企业对标的样本。

借鉴芜湖方特的探索成果,华强方特集团开始了全国布局,以芜湖为样板又各有特色的主题乐园相继落户汕头、泰安、青岛、株洲、沈阳、郑州、宁波……“自主创新是芜湖的城市精神,而华强方特的创新探索则不断丰富着城市创新文化,为城市发展注入新的活力。”陈祖尧认为,芜湖为方特的探索提供了创新土壤,方特则深深改变了芜湖的城市品位。两者相得益彰,相互支撑,树立了城市与企业砥砺奋进的产业新标杆。

未来会怎样——

深耕芜湖扩大方特示范效应

10年来,芜湖方特售出的玩偶公仔堆起来高度超过30座珠穆朗玛峰;主题夜场“梦幻大巡游”已累计走过540公里,节目中与游客互动击掌近45000次;过山车累计极速飞驰19.86万公里,环绕地球近5圈……

这样一组有趣的数字,从侧面引发了一个问题:主题乐园,如何在10年乃至更长的时间里保持吸引力。对此,陈祖尧的回答十分简单:以文化为内核,以科技为引领,持续创新。

芜湖方特专注布局打造创、研、产、销的全产业链,不断进行内容创作和技术更新。作为集大成者的方特东方神画主题乐园,大气恢弘地展现出五千年华夏文明的魅力和气魄,其中全息AR 表演项目《千古蝶恋》、4D巨幕项目《九州神韵》、大型动感魔幻巨制项目《女娲补天》等,不仅代表了中国自主知识产权技术的巅峰水平,也把中国故事的精髓表达得淋漓尽致,在潜移默化中感染观众。“重新打量传统文化的魅力,在碰撞中传递价值观,这是方特作为自主知识产权主题乐园的使命,我们要讲好中国故事,讲中国好故事,这也是我们的核心竞争力。”陈祖尧说。

10年来,芜湖方特旅游区收获了“全国十大主题乐园”等数十项国家级荣誉,代表着中国主题乐园的最高水准与其他国际巨头同台竞技。记者多次深入采访芜湖方特,深切感受到其中的变与不变。从纸质导游图到方特旅游APP,从免费WIFI到全程个性化服务,从双园联动套票到日场夜场联动,从项目改造提升到建设智慧景区…… “芜湖方特是华强方特的一块试验田,我们对园区、项目、营销模式的全新探索,新产品在芜湖接受反馈,都为集团产业发展提供了参考。”陈祖尧介绍说,深耕芜湖是华强方特集团的产业布局,随着华强方特在全国的快速扩展,芜湖方特的示范效应将更加强烈。

十年创业路,今朝再启程。陈祖尧说,芜湖方特正开启二次创业,有义务当好领头羊,发挥好领军作用。“方特要深耕芜湖,为助力芜湖打造欢乐之都,建设国家级旅游目的地城市再立新功。”