您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

纸上得来终觉浅 芜湖学子烂漫春光里开启“研学之旅”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-16    来源:芜湖宣传网

?

荟萃中学的学生在绩溪研学

每年的三四月间,是芜湖市中小学校组织学生春游的“黄金时节”。但今年变化挺大,许多中小学校不再单纯组织学生游玩,而是组织学生展开“研学之旅”。记者近期跟随田家炳实验中学、荟萃中学等学校,近距离观察这些学校开展的“研学之旅”。

研学之旅在于“重研轻游”

田家炳中学此次研学之旅目的地是扬州,行程包括参观中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆、扬州大学、瘦西湖公园。田家炳中学舒校长说,从行程安排上就可以看出,学校希望学生们通过此次研学活动,了解中国科技史、地域历史文化,观察真实的大学校园生活。纯粹的游玩时间很少,瘦西湖景区只安排了一个半小时。

荟萃中学的研学之旅,目的地是绩溪县。带队的学校负责人说,组织学生到这里开展研学活动,主要是让学生实地了解徽文化和徽派建筑和艺术。单从春游角度看,选这些地方并非学生想要的“好去处”,但却给学生带来知识营养。

行程中,记者与部分老师交流,他们认为,研学旅行如今在全市中小学校兴起,可以看成是以往春游的“升级版”,它赋予更多学习的内涵,偏重学与研,淡化游和闲。田家炳中学舒校长表示,研学旅行是研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是素质教育的良好形式。

让知识从“纸上”到“眼前”

记者了解到,像中国雕版印刷以及扬州城在中国历史上的地位、徽派文化艺术等知识,学生们在高中和初中的语文、历史、地理、科学、美术等教科书上都学过,但很少到实地亲眼观察、求证。

田中的一位老师告诉记者,中学生都从历史课本上学过中国古代印刷术的知识,从古诗词中了解过历史上扬州的繁华,但那都是“纸”上得来的。雕版印刷、活字印刷到底是怎么回事?扬州历史上真有那么繁华?到了扬州,进了博物馆就一目了然了。

“在课堂上再怎么讲徽文化的灿烂,徽派建筑设计怎样精巧,学生们还是半信半疑,带他们到徽文化的发源地走一遭,让他们实地观察,听导游讲述其中的奥妙,实景实物最有说服力了,可以帮助学生加深认识、巩固相关知识点,也增加了学习的趣味性,让学生能够更主动地学习。”荟萃中学的一位老师说。

目的地选择从被动到主动

采访中记者了解到,从过去的春游到现在的研学旅行,学校在目的地的选择上由过往的“被动”变为现在的“主动”。

过往的春游,基本上是由参加竞标的旅行社提供春游线路,学校在其中选择。现在的研学旅行,学校先提出研学的内容和目的地,再要求各旅行社根据研学内容安排旅行线路,最后通过竞标选择合适的承办单位。

以往春游主要是放松,学校基本不给学生布置任务,但开展研学之旅前,学校出发前会布置“作业”。田中舒校长说,出发前一周,各班班主任布置学生网上查阅扬州及所到之处的资料,熟悉历史背景。活动结束后,每个学生都必须写研学实践报告上交,作为高中阶段综合素质评价的实证材料。

途中几位学生对记者说,为了在研学活动中多学一些知识,他们提前在网上阅读了不少扬州历史文化介绍和典故,心中有“数”了,研学中才会有更多的收获。