您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖331人加入遗体捐献志愿者队伍

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-16    来源:芜湖宣传网

“人道、博爱”、“生命延续”……4月13日上午,在皖南医学院的校园里,身穿白衣的预备“天使”和一身蓝衣的救援精英们,在常青树下一笔一划地写下自己的追思与信念。这是2018年芜湖市缅怀纪念遗体、器官(角膜)捐献者活动,参加者包括皖南医学院遗体捐献接受站的工作人员、市红十字会工作人员、芜湖红十字蓝天救援队的成员以及皖医红十字会学生分会的代表们。

据介绍,皖医接受站已开放14年,主要负责皖南地区(芜湖、铜陵、宣城、黄山、池州、马鞍山)六个城市的捐献工作,包括咨询、接待、登记、接受捐献等等。“他(她)们是和平年代的英雄。他(她)们的每一个名字,犹如丰碑铭刻在我们心间。”接受站站长李强告诉记者,遗体器官捐献是一项自愿无偿的社会公益活动,它既是为医学教育和科学事业服务,也是为一些丧失功能者提供置换的可能,使他们恢复健康、延续生命,“有时,一位捐献者的器官能同时挽救七八位患者的生命”。

据统计,从2005年到2018年4月10日,皖医接受站共登记遗体、器官(角膜)捐献志愿者948人,已成功捐献遗体113人,捐献角膜16人。其中,芜湖本市登记捐献志愿者331人,已成功捐献遗体35人,捐献器官3人,捐献角膜6人。特别是2015年之后,有明显的增长趋势。“最近这两年登记的志愿者和实现捐献者人数超过接受站总数的三分之一。2015年填报志愿者89位,2016年115位,2017年3月至今则超过200位。”这些人中,既有高级知识分子,也有普通的低保户居民。“2016年上半年,志愿者还以50岁以上者居多。2016年下半年至今,有年轻化的倾向,有刚刚成年的19岁大学新生,有宝宝只有1岁的新妈妈,这都让我们很感动。”

记者了解到,成为志愿者有几个步骤,先要填写“申请登记表”,一式两份;再由执行人签字,接受站盖章,并颁发纪念证,最后是接受遗体捐献。目前,遗体捐献可直接到皖医接受站办理登记,器官捐献则通过“中国人体器官捐献”官方网站,在网上报名填报,相关事宜可向接受站咨询。年老、病危、残疾等行动不便者还可联系上门服务,接受站的电话是0553-3932488。