您现在的位置:

首页 > 对外宣传

村口“天眼”守护美丽乡村

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-16    来源:芜湖宣传网

农村地区面积广大、人员分散,日间多为老人儿童留守,如何守护乡村平安,防范流窜作案侵害村民利益?无为县红庙镇通过建设国家级标准的镇级综治中心,建立起视频监控网络指挥中心,用科技手段为美丽乡村设下一张“安全守护网”。

走进红庙镇涧边村,道路笔直,春花似锦,溪水清澈,一派宁静祥和的美丽乡村景象,进村口高悬的一组摄像头吸引了记者的视线。据介绍,这是包含人脸识别的摄像装置,进出村口的车辆、人员将第一时间被“监控”,“村民及常住人口照片都在电脑系统中备案,外来人员通过人脸识别将第一时间被辨别出来。”红庙镇综治中心的技术人员介绍说。

在涧边村村民李声志的家中,多了一个看起来像收音机一样的小装置,这个小装置名为“雪亮工程无线SOS报警器”,拥有“火灾、医疗、紧急求助”按钮。当村民家中发生意外情况,只要使用遥控器按下按钮,周边村民家中的报警器就会同时响起,实现了村民家庭百户联防、及时互助。李声志等村民表示,有了这个报警器,村民的安全感大大提升。

在红庙镇综治中心监控研判室,记者看到9块高清监控显示屏幕上清晰显示着红庙镇监控点的实时景象,电脑上随时可调阅进入监控区域的外来车辆及人员的抓拍照片。据了解,红庙镇安装了高空瞭望(蓝天卫士)2个,实施地网工程(村级视频监控)24个、社会视频监控4个,分别安装在中学、小学、幼儿园和菜市场。视频监控纳入综治中心,为乡村治安现状实时监控及治安形势分析提供了便利,为红庙镇秸秆禁烧、防溺水和公安机关破案工作提供第一手视频资料,成为探索打造农村地区综治技防的创新手段。