您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖人缘何称青弋江南为“河南”?

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-16    来源:芜湖宣传网

青弋江从芜湖穿城而过 资料图片

编者按:有人说,对一座城市最深切的情怀,不是吐故纳新,而是怀抱历史,展望未来。基于此,本报即日起携手市档案局(馆)联合推出“芜湖档案”栏目,向你讲述那些鲜为人知的江城“故”事。

当老芜湖人和你说“河南”的时候,有可能说的不是“河南省”,而是青弋江南岸。这是具有芜湖特色的一种叫法。而根据芜湖市档案馆提供的资料,“河南”这一说法的来由,并非仅仅是地理位置那么简单。实际上,它的存在,也暗含了芜湖弋江区的变迁。

青弋江南为何不叫“江南”

芜湖地处长江下游,青弋江与长江在此交汇。从地理上来看,自古以来,青弋江从皖南山区流淌出来,长如绸带,把芜湖城区分割为南、北两个区域,形成了青弋江北岸和南岸的格局。于是人们便习惯地称南岸地区为“河南”,北岸地区为“河北”。大部分人对芜湖“河南”的认知大多止于此,但事实上并非这么简单。既然是“青弋江南”,那么为什么称“河南”,而非“江南”?记者从芜湖市档案馆获悉,这还与青弋江的旧名有关。

据悉,青弋江源于安徽黄山北麓,全长200多公里,最后至芜湖宝塔根汇入长江,是长江下游最大的一条支流。“青弋江”古称“清水”或“泾水”,其中在芜湖段旧名为“长河”。根据民国八年《芜湖县志·地理志》中记载:“长河(即青弋江),在县治南,源出广德、宣州,自濮家店经县前十里注扬子江(即长江)。由濮家店东北转经官陡门六十里达姑孰溪,名扁担河。”此外,现保存于市城建档案馆中的《芜湖街市图》也显示,当时的青弋江芜湖段被标注为“长河”。也正是由于这个原因,才有了南岸地区为“河南”之称。

芜湖“河南”历史悠久

据市档案馆史料档案证明,芜湖“河南”地区历史悠久,古代驻芜湖建制最高的衙署“安徽宁池太广道衙署”就设在青弋江南岸,芜湖历史上最早设立关税也在“河南”,清代设有“芜湖关监督署”,“南关街”也因此而得名。清末至民国时期,青弋江南岸的米市尤其繁荣,芜湖县志记载:“自南关至浮桥皆米行,谓之南市”,有店面30多家。清末民初,芜湖“河南”(沿青弋江南岸)行政区域设有江口、尚塘、来远三铺,后合为江口、尚来两镇。

1949年芜湖解放后,曾设第四区人民政府。1952年7月,在原第四区行政区划内建立河南区人民政府。1960年在原河南区建制的基础上,建立马塘人民公社,这是首次以“马塘”命名。1980年6月设立马塘区人民政府,下辖江口、朝阳、弋江3个街道办事处。1991年6月芜湖县澛港乡划归马塘区管辖。至此,区域面积增加了20多倍,人口翻一番,奠定了现在的区域规模。进入新世纪,2006年2月10日,芜湖市行政区划调整,马塘区更名为“弋江区”,沿用至今。

芜湖“揽江入怀”,除了长江衍生出的码头文化,青弋江也见证了芜湖城市交通和行政区域的变迁。