您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖晒社区服务的好点子 建设文明社区让居民住的贴心

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-13    来源:芜湖宣传网

近年来,对于芜湖各社区服务质量的提升,不管是社工的微笑还是耐心的解释,都让前来办事的居民感到亲切。不过,除了这些,一些社区针对前来办事居民的特点或实际困难,还想出了一些小点子、小措施,更让居民感受到社区服务是真心、贴心。

图为红星社区的小药箱

有专用电梯 还有延时服务

日前,记者到官陡街道城东社区走访时发现,每次居民“上”社区都会感慨,“可能就我们这里的社区有电梯。有了电梯,老人和腿脚不方便的居民就便利多了”。

该社区李园主任告诉记者,社区办公用房一般来说本应该是位于所在楼栋的一层与二层,不过他们社区办公用房交付时是在三层与四层,好在开发商想到这一点后配套了电梯。对于这部社区专用电梯,他们在维护上非常注意,因为一旦停运,对于老人和残疾居民来说就会非常不方便。

事实上,该社区让居民感动的不仅是有专用电梯,还有延时服务。在城东社区有不少居民白天都忙于生计,或在企业上班,或在店里守着生意,要到社居委办个事情挺不方便。为此,社区开展了延时服务,即中午11时半至14时半本该午休的时间段,也会有社工值守受理居民办理事项,此外,在周末休息日也是如此。这个小举措已经延续了好些年,还将继续下去。

设置对讲门铃 主动来帮忙

没有电梯上下,社居委办公用房所在的楼层比较高怎么办?日前,记者走访中南街道西利民社区发现,该社区办公地点就位于利民路菜市场上面,按高度算的话大致与普通楼房的第三层相差无几。

对此,该社区就想了一个办法,在一层入口处安装了一个可通话门铃。3月份的一天,记者到该社区就注意到,一位老大妈走到一楼后就按响了门铃,门铃对讲系统就传出声音亲切地问,“您好,需要帮忙吗?”那位按门铃的老大妈就说,“我想来问问看病报销的事。你们办公的楼层太高了,我岁数大了,爬不动。能不能麻烦你们下来帮帮我?”这名社工爽快地说,“好的,老人家,我们一会就安排人下去,你不要急”。

果然,没一会儿就下来一名社工。该社工在入口处根据老人的疑问慢慢解释起来,最后还留给老人一个电话号码说,“以后如果有什么疑问,可以先打电话了解,真要是电话说不清楚,需要我们上门,我们就上门来帮忙”。

应急小药箱 紧急时刻救人命

社区的一些好点子好方法不但能帮助居民提供便利,甚至有时候还能救命。4月3日,记者在弋矶山红星社区就了解到,去年冬天一位老人来办事,突然就捂着胸口说难受,眼看着人就站不住了。一旁来服务大厅办事的居民说,老人家可能有心脏病,这位突然发病的老人自己也强撑着这样说。社工发现后,赶紧从服务大厅小药箱里找出一瓶速效救心丸,给老人服下。多亏有这些应急的药,否则当天那位老人的安危真的不敢想象。

该社区负责人解丽虹给记者打开了小药箱,记者注意到,里面有创可贴、碘酒、药棉棒、心脏病救急药等。解丽虹说,这些药品有专人负责,药过了有效期会及时更换。