您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖市获“安徽省卫生城市”称号 全民创卫花开满江城

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-04-13    来源:芜湖宣传网

春暖花开,漫步芜湖,醉人的绿色,绽放的鲜花,令人心旷神怡。走在大街小巷,处处靓丽整洁,环境之美,正是芜湖这座文明城市给人留下的第一印象。

不久前,省爱卫会授予芜湖市“安徽省卫生城市”称号。在这份荣誉的背后,是每一位芜湖人的努力和担当。创卫为民,全民创卫。

高位推动 全民创卫

卫生城市,是评价反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志。2015年芜湖市正式启动创建省级卫生城市工作,全市坚持以建设“山水相间、精致繁华”和“宜居宜业宜游宜学宜养”的城市为目标,以“三创一整治”、“贴近群众六走进”活动为抓手,以推进城市建设管理、改善人居环境、提高人民福祉为主线,以营造环境优美、和谐宜居的人居环境为出发点,着力打造经济和城市两个升级版。

市委、市政府高度重视创卫工作,健全组织机构,强化科学调度。成立了以市长任指挥长,市委副书记任第一副指挥长,市委宣传部部长、市政府分管副市长任副指挥长,各区、重点部门单位主要负责人为成员的创建指挥部,不定期召开创卫联席会和推进会,每月主持召开一次创卫工作调度会,形成市级统筹、属地管理、部门联动、条块结合、分工负责、全民参与、齐抓共管的工作格局,为创卫工作的顺利实施提供了有力保障。

根据《安徽省卫生城市标准》结合芜湖市实际,市委、市政府印发了《芜湖市创建省级卫生城市实施方案》以及创建任务分解表,市政府将创建省级卫生城市列入政府目标考核内容。制定了《芜湖市创建卫生城市工作督查和责任追究制度》,定期组织督查和暗访,现场反馈各单位在创卫工作中存在的问题,推动创卫的落实。同时聘请具有相关资质的第三方调查机构,每季度开展一次调查,进一步查找创卫过程中存在的不足之处,定期通报督促整改。

攻坚克难 城市更靓

菜市场整洁了,公厕多了,垃圾死角得到清理,占道经营管制加强……创卫工作关系到每一个芜湖人,举全市之力、集全民之智。市委、市政府紧扣创卫标准,坚持在宜居宜业品质上与一线城市等高对接,加快“山水相间、精致繁华”的城市风貌特色塑造。以改善人居环境和提升市民素质为重点,有力地提升了城市形象品位、环境卫生面貌、人居环境质量、健康服务水平,促进创卫各项指标的落实、达标。

根据芜湖市城区总体规划,按照轻重缓急、因地制宜、量力而行的原则,两年来,芜湖市多渠道、多途径筹措资金,优化城市功能布局,对中心城区实施多方位、立体整容改造。启动了120多项政府投资项目,先后投资约250亿元。

在创卫进程中,芜湖市始终坚持行业管理与群众性创建相结合、专项整治与面上推动相结合,从创卫工作的难点、广大市民关心的焦点问题入手,分阶段、分步骤挂图作战,先后推出了“二项提升工程”、“五项整治行动”,有效地解决一些久治不愈的顽症,着力改善人居环境。据第三方调查,市民对市容卫生状况表示满意和基本满意的达到95.84%。

三年努力,芜湖市创建省卫生城市成功了,并得到了省爱卫会“在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效”的评价。但是“创卫只有起点,没有终点。”市爱卫办相关负责人表示,芜湖市将按照省爱卫会的要求,健全长效管理机制,巩固创建工作成果,更加全面深入地开展爱国卫生运动,不断改善城乡人居环境,进一步提高人民健康水平,让更多群众享有创建成果。