您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

揭秘芜湖市华强社区获评全国最美志愿服务社区秘诀

责任编辑:采编部    发布日期:2018-04-12    来源:芜湖宣传网

近日,2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型正式公布,芜湖市鸠江区华强社区入选全国最美志愿服务社区。华强社区为何能从全国众多社区中脱颖而出,摘取最高志愿服务奖项?记者探访发现,社区一手抓志愿服务平台和体系建设,鼓励居民“人人争当志愿者”;一手抓精准化服务,根据居民需求提供“点单式”志愿服务。

爱心暖流汇聚之下,居民认同感提高了,幸福指数攀升了,社区环境越来越文明和谐。

强队伍:“互联网+”吸引居民参与志愿服务

“社区依托‘互联网+志愿服务’模式,建立了志愿者QQ交流群、青年志愿者微信群、社区微信公众号等网络信息平台,鼓励居民加入志愿者队伍。”华强社区党委书记晋颖介绍说,社区已先后成立“6+X”志愿服务队,“6”即“红袖标”义务巡逻、“快乐同行”、“健康同行”、“安颐”敬老、“安馨”护幼、“暖心”助残志愿服务队,“X”即结合社区实际,成立“红润”宣讲团、“绿丝带”环保队等一批具有社区特色志愿服务队伍,常态化开展形式多样的志愿服务活动。

“爱心积分卡”是华强社区志愿服务的一项创新之举。据介绍,为引导和鼓励更多社会爱心人士参与志愿服务和社区公益事业,社区结合志愿者回馈制度,推出“爱心积分卡”。“志愿者每参与一次志愿服务活动,可享受相应积分,三分即可换取相应礼品。”社区相关工作人员介绍,志愿者可每季度或者每半年将积分兑换成抽纸、毛巾、洗衣液、保温桶等礼品,进一步调动了大家参与志愿服务的积极性。

随着体系和平台走向完善,华强社区志愿服务团队日渐壮大。据介绍,社区目前共有注册志愿者908人,占社区居民总数的1/10左右,初步形成了“人人参与志愿活动、人人争当志愿者”的良好氛围。丰富的志愿服务活动、良好的志愿服务氛围,推动社区精神文明创建工作稳步前进:近年来,华强社区先后荣获全国综合减灾示范社区、安徽省文明社区、第一批省级社区党建工作示范点、省民族团结进步创建活动示范单位、省卫生社区、省青少年维权岗等多项荣誉称号。

做服务:“点单式”服务提升群众幸福感

每周六上午,84岁的张世帧会风雨无阻来到华强社区书法活动室,为社区的孩子们上免费书法培训课。张世帧是一名退休老教师,也是省书法协会会员。2013年,他主动请缨在社区开设免费书法培训班,6年间,这间小小活动室成为他发挥余热志愿服务居民的“阵地”,也成为社区书法爱好者的一片“绿洲”。

为了把志愿服务做到居民心坎上,社区挨家挨户收集建议,根据大家的实际需要提供精准化服务。如今,每到双休日、节假日,社区会不定期组织志愿者开展文明劝导、敬老爱老、文体宣传、医疗卫生、法律咨询、义务巡逻、家电维修等各项便民利民志愿服务活动。此外,每月至少开展一次主题多样的广场志愿服务活动,扩大志愿服务的知晓率。2017年以来,社区志愿服务广场先后开展各类志愿服务活动180余次,为社区居民提供的帮扶服务细致到生活的方方面面。

有老人提出外出看病难,社区联系皖南医学院“义诊”小分队,每月上门为行动不便的老人送健康;有居民提出缺乏文化生活,社区邀请专业老师,在社区开设舞蹈、乐器、表演、书画等各类免费艺术培训班;有家长提出暑假没时间管孩子,社区找到商贸学院的大学生志愿者,暑期为未成年人提供免费课业辅导,并组织开展文体、科普、知识讲座等活动……精准化的“点单式”志愿服务活动,为社区居民带来了实实在在的便利,让原先冷漠疏离的邻里关系变得温暖亲切,让社区真正成为一个邻里互助、相亲相爱的和谐大家庭。