您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区网格化监管推进大气污染防治

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-03-30    来源:芜湖宣传网

面对当前大气污染的严峻形势,弋江区召开全区大气污染防治工作推进会,对各阶段重点工作进行全面部署,进一步动员全区上下攻坚克难,确保打赢蓝天保卫战。

按照“属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人”的原则,该区整合各方面力量,进一步明确区直单位及各街道职责,优化完善三级环境监管网络体系。目前,全区共建立网格398个,围绕大气污染防治“以块为主、条块结合”的工作方针,以街道为主、部门联动,建立网格化监管运行机制,从排查摸底、宣传动员、立行立改、综合执法、调度考核五个方面发力,有力推进大气污染防治工作顺利进行。

针对境内部分路段施工导致的周边交通流量倍增,车辆拥堵严重、怠速停留时间长,以及工地内非道路移动机械较多、柴油机械排放量较大等情况,该区环保等相关部门研究细则、紧密部署,优化路线、科学控车,降低机动车尾气污染排放,减小对空气质量的影响;针对企业排污和燃煤废气问题,进一步细化网格设置,新增一个层级的网格体系,细化到每条街、每栋楼、每个企业,分片包干到人、杜绝死角。按照“先停后治”原则,对每个“散乱污”企业摸排到位、分类治理,现已整治了81家;同时,各街道在规定的时间段对境内燃煤餐饮业进行专项整治,建立长效的监管机制,确保不“死灰复燃”。

针对各类工地扬尘污染,通过“严监管、重处罚、多教育”的方式,督促各施工单位严格落实工地及周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输等,加大道路清扫、洒水、雾炮降尘作业频次,确保道路湿润洁净。