您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖“市树”如何结缘香樟和垂柳

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-03-14    来源:芜湖宣传网

3月12日,植树节。说到与树有关的芜湖历史,便不得不提芜湖市树背后的故事。昨日,记者走访芜湖市档案馆,获悉香樟和垂柳结缘“芜湖市树”背后的故事。

上世纪80年代,芜湖评选出了市树和市花。据市住建委一名工作人员讲述,香樟四季常绿,树形美观,春季开花时有一股芳香味,而且养护比较容易,很适合芜湖地区生长。此外,“镜湖细柳”也是古“芜湖八景”之一,每到春天,嫩绿的柳条垂在水面,也体现出芜湖江南水乡的韵味。记者从市档案馆了解到,芜湖人喜爱垂柳由来已久,民国八年《芜湖县志》记载:“镜湖在赭山南(陶塘)。宋张孝祥捐田百亩,汇而成湖,环种杨柳芙蕖,为邑中佳景区。”

除此以外,市档案馆馆藏档案《关于提请审议命名市树市花的报告》也记录了当年香樟和垂柳在芜湖的受欢迎程度。记者从市档案馆获悉,我市的市树和市花评选工作,自1984年开始,进行了多次座谈、论证,并做了大量的准备工作。

市档案馆馆藏的“市树市花选票统计表”从某种程度上,显示出芜湖市民对香樟和垂柳的“偏爱”。1987年10月份,芜湖在全市范围内正式开展了社会性的投票选举市树市花的活动,近20万市民投票参与了评选。随后,根据社会公众的投票,经芜湖市第十届人民代表大会常务委员会第二次会议决定:香樟和垂柳为芜湖市市树;月季和菊花为芜湖市市花。