您现在的位置:

首页 > 文创产业

产业“推拉腾挪” 换出发展新天地

责任编辑:刘海燕    发布日期:2018-03-07    来源:芜湖新闻网—芜湖日报

记者 杨友艺

周末,记者走进了易酒批公司总部。办公区里敲击键盘的声音此起彼伏。“这时正是酒类销售旺季,我们全都在加班。”企业相关负责人夏国保告诉记者。

除了位置临近步行街商圈之外,这个位于镜湖边一家普通写字楼上的互联网企业似乎并没有什么过人之处。难道这就是被业内媒体誉为在B2B领域力压阿里、京东的逆袭黑马吗?

面对记者的疑惑,夏国保抛出了一组数据。在刚刚过去的2017年,易酒批公司交易量突破100亿,成功布局全国27个省,覆盖118个地市。公司自主建立仓储物流基础设施,目前已在各地建仓83个。截至2016年年底,公司完成了三轮共计12亿元的融资,企业估值高达10亿美元。

“易酒批正在利用数据平台驱动产业转型、打通上下游产业链,促进消费升级。与其说我们是经销商,倒不如说我们是一家不折不扣的科技公司。”夏国保说完便打开了手机里的“易久批”APP进行演示。“这就是我们正在做的客户端。便利店打开手机就能进货,不但能享受极速配货的贴心服务,而且价格更透明,也没有假货的担忧。”这个看上去与京东、淘宝等购物页面很相似的APP本质却是一个巨大的快消品采购进货平台。

夏总举了个例子,当天早晨6点多,合肥市瑶海区家特惠超市的老板通过“易久批”下了一个单子。这一笔订单中包括了奶茶、苏打水等饮料,一共800多元。到上午十点左右,这笔订单处理成功,订单货品已运到超市里。像家特惠超市这样终端客户,“易久批”拥有35万家。这样的小商超汇聚成了平台上的大数据:进入2月以来,“易久批”平台的日均交易量几乎都在2000万元以上。

“从高附加值的快消品酒水入手,易酒批利用数据平台和完善的仓配服务横向提升行业效率,纵向压缩渠道环节,通过合作,为传统的区域经销大商‘转身’新一代电商提供了一种全新的可能。同时,经销商、企业借助平台直接向终端供货,终端便利店、餐饮店因此得到了更透明的价格。”夏国保表示。通过这样的新模式,易酒批打造了区别于京东、阿里的销售平台,积累了大量忠实的终端客户。

“招人!”刚过大年初三,夏国保就开始在朋友圈里吆喝着“招兵买马”。2018年将成为易酒批的攀高之年。记者了解到,今年,易酒批不但要继续拓展仓储“领地”完善仓储网络,而且还将走上品牌化和金融化的道路,培育自有品牌,并推出“易酒批零”线下加盟店。“从线下到线上,再从线上到线下,用我们擅长的数据平台改造传统行业模式,服务实体经济转型升级,实现从消费互联网到产业互联网的升级。”对芜湖,易酒批也有新的想法。“今年我们所有的科技团队都要落户江城,成为不折不扣的芜湖本土企业。” 作为镜湖区深入实施“互联网+”行动计划的成功案例,易酒批已成功入选中国B2B企业前十强。

在镜湖区,像易酒批这样高成长性企业不胜枚举。位于雨耕山的独立财富管理机构——诺亚财富是其中的佼佼者。这个只在一线和省会城市布局的综合金融服务管理公司同样相中了我市中心城区的优良环境和巨大潜力。而诺亚财富所在的雨耕山省级金融产业集聚区更是“高手如云”。新华阳光、远洋资本等多家金融机构入驻。全省首家金融众创空间“雅弗”去年年底正式开放。

着眼于培育壮大新动能,提高经济发展活力,同时进一步改造提升传统动能,促进现代服务业向专业化和价值链高端迈进实现“腾笼换鸟”,这是镜湖区建设现代化经济体系的发力点和突破口。而易酒批等一批镜湖新企业交出的年度成绩单则有力证明了,这种立足于实际贯彻新发展理念的“推拉腾挪”颇见成效。

据统计,2017年,该区深入实施“互联网+”行动计划,新引进互联网企业110家,全年交易额超过100亿元。金融产业集聚发展,全年新引进类金融机构近300家。全区各类金融机构总数近千家,累计到位资金近2000亿元,纳税超10亿元。