您现在的位置:

首页 > 预决算公开

市委宣传部(市文明办)2018年部门预算情况说明

责任编辑:刘海燕    发布日期:2018-02-12    来源:芜湖新闻网

一、 主要职责

市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门,芜湖市精神文明建设指导委员会办公室是市委主管精神文明建设的综合协调部门,市文明办与市委宣传部合署办公。主要职责是:

(1)贯彻执行中央关于宣传工作的方针、政策,督促检查落实情况,按照省委宣传部和市委的要求,部署全市宣传工作;指导市辖县区党委宣传部和市直宣传文化系统工作;协调、协同有关部门做好社会宣传工作。

(2)负责指导全市理论学习、理论研究、理论宣传工作,负责全市哲学社会科学的规划和管理工作。

(3)负责引导社会舆论,指导、协调市直各新闻单位的工作;对芜湖日报报业集团、市广播电视台的工作实施方针、政策的指导;指导协调全市对外宣传工作,负责全市新闻发布工作。

(4)指导全市精神产品的生产,组织实施精神产品生产的“五个一工程”;对市文化委(新闻出版[版权]局)、市文联的工作实施方针、政策指导;领导全市“扫黄打非”工作。

(5)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;配合有关部门做好党员教育工作;承担市委思想政治工作领导小组办公室工作。

(6)负责落实互联网信息传播方针、政策;组织、协调网上宣传和舆论引导;规划、指导我市新闻网站建设。

(7)贯彻执行中央关于文化体制改革和文化产业发展方针、政策;指导、协调全市文化产业的改革和发展。

(8)负责全市精神文明建设工作的规划;负责组织、协调和检查全市各类群众性精神文明创建活动;组织指导全市未成年人思想道德建设和公民道德建设;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

(9)负责指导市属高等院校经常性的思想教育工作。

(10)受市委委托,负责宣传部主管的干部管理工作;会同市委组织部管理市直宣传口各单位领导干部,指导领导班子建设;根据干部双重管理的规定,对市辖县区党委宣传部部长的任免提出意见;制定全市宣传文化系统干部培训规划并组织实施;负责全市政工和新闻出版系列专业技术职务评审工作。

(11)完成市委交办的其他事项。

二、部门单位构成

市委宣传部设10个内设机构:办公室、信息调研室、理论教育科、宣传文化科、新闻和对外宣传办公室、互联网宣传管理办公室、文化产业发展办公室、组织干部科、创建指导科、未成年人思想道德建设科(本部门无下属预算单位)。

三、2018年度主要工作任务

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。真正做到“学懂弄通做实”,在全市进一步兴起学习宣传贯彻热潮,为谱写新时代中国特色社会主义的芜湖篇章注入强劲精神动力。

(1)理论武装突出新思想。引导党员干部在原原本本学、全面系统学的基础上,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,切实将十九大精神转化为推动事业发展的强大思想武器。

(2)意识形态落实新任务。严格贯彻意识形态工作责任制,创新督查方式方法,加强舆情分析研判,突出网络意识形态安全,协调指导各级党委(党组)牢牢掌握意识形态工作领导权。

(3)舆论引导善用新手段。将网上宣传纳入新闻宣传总体部署,实现网上网下同频共振,进一步壮大主流思想舆论宣传阵地。

(4)精神文明弘扬新风尚。以创建第六届全国文明城市为目标,解决群众关注的热点难点问题,满足人民群众对美好生活的向往。

(5)文艺创作讴歌新时代。按照“四个讴歌”要求,充分发挥精品文化扶持资金引导作用,加大对学习宣传贯彻十九大精神作品扶持力度,鼓励扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。

(6)文化产业聚焦新业态。深化文化体制改革,发展“文化+”企业和“+文化”企业,努力解决文化产业发展不平衡不充分的问题。

四、2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

市委宣传部(市文明办)2018年财政拨款收支总预算 3402.31万元。收入全部为一般公共预算拨款3402.31万元(无政府性基金预算拨款);支出包括:一般公共服务支出 3260.93万元、社会保障和就业支出70.69万元、 医疗卫生支出21.94万元、住房保障支出 48.75万元。

五、2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

市委宣传部(市文明办)2018年一般公共预算财政拨款3402.31万元,比2017年财政拨款预算增加了1405.95万元,增加70.42%。主要是增加了项目经费“清洁城乡、美化家园环境治理经费”1200万元及其他项目经费的部分调增。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2018年财政拨款预算3260.93万元,比2017年财政拨款预算增加1466.17万元,增长81.69%,主要是调增了项目经费。其中,“行政运行(宣传事务)”预算462.93万元,主要用于保障部门正常运转的基本支出;“一般行政管理事务(宣传事务)”预算1224万元,主要用于理论学习宣传贯彻、对外宣传及合作、“三下乡”活动、文艺精品项目扶持、文化改革发展工作等支出;“其他宣传事务支出”预算1574万元,主要用于思想道德建设、巩固提升全国文明城市创建成果、环境整治等支出。

(二)“社会保障和就业”2018年财政拨款预算70.69万元,比2017年财政拨款预算减少57.18万元,下降44.71%,主要是退休人员纳入社保,减少退休费用。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算21.24万元,主要用于部门离休人员支出及退休人员医疗补助支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算48.3万元,主要用于缴纳在职人员养老保险;“其他社会保障和就业支出”预算1.15万元,主要用于缴纳在职人员生育保险。

(三)“医疗卫生与计划生育支出” 2018年财政拨款预算21.94万元,比2017年财政拨款预算增加1.12万元,增长5.37%。其中:“行政单位医疗”预算15.01万元,“公务员医疗补助”预算6.93万元。主要是用于本部门医疗保障方面的支出

(四)“住房保障支出”2018年财政拨款预算48.75万元,比2017年财政拨款预算减少4.16万元,下降7.86%,主要是2018年公积金缴存基数减少。其中:“住房公积金”预算30.02万元,“提租补贴”预算18.73万元,主要用于预算部门按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、2018年一般公共预算基本支出情况说明。

市委宣传部(市文明办) 2018年一般公共预算基本支出604.31万元, 其中:人员经费 528.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险缴费、医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等;公用经费75.63万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、 差旅费、维修(护)费、会议费、 培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2018年收支总预算3402.31万元。收入来源为财政拨款收入(无政府性基金);支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出和住房保障支出。

(一)2018年收入情况。2018年收入预算3402.31万元(财政拨款收入)。比2017年增加1405.95万元,主要原因是增加“清洁城乡、美化家园环境治理经费”项目经费1200万元及其他项目经费的部分调增。

(二)2018年支出情况。2018年支出预算3402.31万元。比2017年增加了1405.95万元,主要原因是增加“清洁城乡、美化家园环境治理经费”项目经费1200万元及其他项目经费的部分调增。其中:基本支出604.31万元,占 17.76%;项目支出2798万元, 占82.24%。

八、政府性基金预算收支情况

2018年本部门无政府性基金预算收入和支出。

九、国有资本经营预算收支情况

2018年本部门无国有资本经营预算收入和支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算75.63万元。

(二)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算5万元,用于采购办公电脑。

(三)国有资产占有使用情况

由于2016年公车改革,截至2017年末,本部门车辆为0辆(其中一辆车未接到办理调拨手续的有关通知,固定资产部分未核减);价值50万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018 年市委宣传部(市文明办)项目经费有10个实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2261万元。分别如下:

1、“文艺精品项目扶持”经费200万元。依据《芜湖市文艺精品项目扶持管理暂行办法》(芜宣〔2015〕19号)文件,为深入学习贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,进一步加强我市文艺精品创作的事前、事中、事后的管理,鼓励多出“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的精品力作,力争有更多的作品获得五个一工程奖等荣誉称号,从而推动我市文艺精品创作和高雅文艺演出活动繁荣发展。

2、对外宣传经费及舆情监测处置经费200万元。做好与中央省级以及境外媒体的沟通和联系,加强合作,加大对外宣传力度,进一步提升芜湖的知名度和全面展示芜湖的良好形象。

3、党报党刊订阅经费140万元。 为进一步宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,壮大主流思想舆论,进一步巩固党报党刊在意识形态领域的主导地位,每年用于市直机关党报党刊征订费用。

4、与传统媒体及智库机构合作费100万元。充分利用传统媒体及智库资源,开展宣传、策划、推广及有关智库服务,为我市经济社会发展营造良好的舆论氛围。

5、问政芜湖媒体联动专项经费50万元。为了有效发挥媒体对政府部门进行舆论监督,推动政府及相关部门及时发布相关政策解读,让百姓了解、理解和支持政府及其部门工作,更好地促进和谐社会的形成。

6、与新媒体及智库机构合作费100万元。充分利用新媒体及智库资源,开展宣传、策划、推广及有关智库服务,加大我市正面网上宣传的力度,提高我市的知名度和美誉度。

7、全国文明城市文明程度指数测评迎检工作经费162万。市文明办按照市委的要求,根据《全国文明城市测评体系》,组织第三方对我市的城市文明程度指数进行月测评。拟通过实施该项目,进一步巩固提升全国文明城市创建成果,解决一批与群众生活密切相关的问题,环境卫生持续改善,交通秩序不断优化,城市文明水平和市民文明素质不断提升。

8、市领导联系街道(乡镇)督查创建奖励经费50万元。按照芜市办[2011]33号文件的要求,我市实行市领导联系街道(乡镇)督查全国文明城市工作,并对创建效果好的街道(乡镇)进行奖励,每年奖励8个乡镇、8个街道。通过市领导督查指导,以点带面,提升基层创建工作水平。

9、“清洁城乡、美化家园”环境治理经费1200万。按照省委、省政府制定的《安徽省农村人居环境综合整治方案》,市委、市政府在全市开展“清洁城乡 美化家园”环境整治工作。市环境整治办公室设在市文明办,每月对县区进行考核。通过整治,有效解决全市城乡环境薄弱地区脏乱差问题,推动环境基础设施体系更加完善,管控机制逐步健全,长效管理水平不断提高。

10、全市道德模范和身边好人的学习宣传及慰问工作经费59万元。根据中央、省文明办,市文明委指示精神,为认真践行社会主义核心价值观,扎实推进公民道德建设,在全社会推动形成崇尚、关爱、学习和争当道德模范和“身边好人”的良好风尚,树立“好人有好报”的价值导向,进一步打造打造“好人芜湖”品牌,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。

(五)政府购买服务情况

2018年本部门无政府购买服务。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。