您现在的位置:

首页 > 文创产业

我的春节我的年:赶上好时代 踏上电商这班快车

责任编辑:刘海燕    发布日期:2018-02-12    来源:芜湖新闻网-大江晚报

每年春节前,都是汪琼特别忙碌的时候。城里人希望过年能吃上最新鲜正宗无公害的农产品,乡下人也希望自家的农产品能带来增收,过个好年,而汪琼就是中间这道桥梁。作为芜湖市农业龙头企业、芜湖市农业标准化示范区和安徽省供销社农民合作社示范社——纸鸢香草庄园的负责人,汪琼说,在追求自己热爱的香草事业的同时,又能为乡亲们致富增收多做点好事,她觉得特别有价值有意义。

“1月30号前茶冲的老母鸡就已经被预订完了,过年从我们这里输送到城里的农产品还包括鸡蛋、葛根粉、笋干、粉丝等等,我们送货大概要忙到腊月二十八。”汪琼笑着告诉记者。从2014年辞去城里的工作,和丈夫一起来到繁昌平铺创业种香草,到现在已经彻底把城里的家搬到茶冲村,4年来,汪琼从一名“都市丽人”变身为一个“香草农妇”,虽然容颜上增添了几分辛劳的沧桑,但脸上却多了快乐的笑容,用她自己的话说,“现在的事业更有奔头了。”汪琼告诉记者,和往年一样,今年春节就在茶冲村过了,现在这里就是自己的家。春节期间,她还打算陪家人一起到江浙地区旅游几天,顺便学习考察休闲旅游和民宿发展,夫妻两人也希望利用难得慢下来的时光为香草园做下一个五年的规划。

进入创业第5个年头,2018年,对于汪琼夫妻二人的纸鸢香草庄园来说,意义非凡。“我们新建的庄园内2000多个平方米的玻璃幕墙综合体建筑,将在今年春天正式投入使用,届时来香草庄园的客人们会有更好的旅游体验。我们的餐饮服务会进一步跟上,设立卡座、包厢,还有香草产品展示区;生产区也会向大家开放,客人们可以亲眼看到我们的玫瑰花产品、炒茶制茶等生产全过程;还会组织一些香草主题活动;有兴趣的客人我们也提供条件让他们DIY参与制作香草产品,享受香草带来的生活情趣。”很快就将变成现实的这些愿景,同时也会带动茶冲及其周边的很多农户就业。汪琼告诉记者,通过香草庄园的农产品线上、线下销售以及园内工人的雇佣,目前,香草庄园旺季单日最高接待量上千人,大概能同步带动平铺镇200多户农户增收及就业。“采茶季和花季每天最多有50名工人在山上负责采摘,这些工人都是附近农户。”

“其实农产品销售是在香草园主打的香草产品电商渠道销售时,顺应需求才开发出来的销售内容,但现在这部分的销售意义重大,因为真的能帮很多农户增收。”汪琼坦言,在收农产品的时候,他们会优先倾向于那些家庭条件比较贫困的农户,并接受一些特困家庭的农户来香草园做事。“有一次,一位80岁的老农背着满满一麻袋笋子来到我们香草园,跟我们说,你们收下吧,哪怕不急着给钱都行。”秋天农户家家院子里都种了桂花,以往花开花落谁都没在意,可是现在有了香草园,能加工桂花香草产品,农户们没想到院子里的桂花也能卖钱。因为面对的都是农户,汪琼说,每次收农产品,她都是当时就结清钱款,因为农民都很不容易,没什么收入,指望着这些农产品换点钱买东西。“一方面我们可以帮城里人买到放心的农产品,另一方面也可以帮农户增收。这是一个互相利好。”

汪琼透露,自己在香草园创业和经营的过程中,赶上了互联网的好时代,踏上了电商这班快车,不管是香草产品还是农产品,因为有了电商这个渠道,都为销售大大助力,而且随着香草园的成熟发展,形势进一步趋好。据统计,2017年,芜湖纸鸢香草庄园仅电商渠道就已实现销售总额480万。作为芜湖“十大女杰”的优秀女电商创业带头人,汪琼获得的这个荣誉名副其实。十九大报告提出,将第二轮土地承包到期后再延长三十年。“这无疑给我们农业生产者吃了颗定心丸,对农业产业发展也是一个推动。农业是要长期才能见效益的产业,新政策将有利于我们长期稳定地拥有承包经营权,加速发展现代农业休闲旅游。我也衷心希望自己的香草事业做大做强,能带动更多的农户致富增收。”汪琼说。

 

汪琼

 

(图片由汪琼本人提供) 记者 胡芳