您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

放歌新时代 文化进万家

责任编辑:刘海燕    发布日期:2018-02-12    来源:芜湖新闻网-大江晚报

“新时代,新思想,新征程,十九大指引新航程,特色社会主义进入新时代……”为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步丰富城乡群众的精神文化生活。昨日,由市文化委主办,市艺术剧院、芜湖县文化馆承办的“贯彻落实党的十九大精神——做新时代的‘红色文艺轻骑兵’慰问演出分别于上午和下午在芜湖县陶辛镇胡湾村和芦中村举行。为父老乡亲们带去精彩的文艺演出,赢得乡亲们热烈欢迎。

20余人组成的演出小分队,带来6个形式多样、内容丰富的文艺节目,舞蹈、声乐、戏曲、快板等轮番上阵。戏曲联唱《传承戏曲花儿开》、快板舞蹈《我们走进新时代》调动了全场观众的热情,不少村民纷纷拿出手机拍摄;小戏《打豆腐》轻松幽默、妙趣横生,逗得台下观众捧腹大笑、掌声连连。伴着优美动人的旋律,演员们手持粉色花朵翩翩起舞,舞台上好似花的海洋,尽显无限风雅,带给人一场美轮美奂、魅力无穷的视觉盛宴。本次演出吸引了两个村近300名村民前来观看。“以前总是在电视上看演出,今天坐在家门口就能欣赏表演,非常开心,希望以后能经常开展这样的活动。”村民胡敬龙激动地说。

演出期间,胡湾村村委书记崔世欣还带领村干部给村民们送福送春联,将节日的喜庆提前送到村民身边。崔书记告诉记者,胡湾村是陶辛镇最大的村落,人口有6100多人,是芜湖市的第一批美丽乡村示范点,也是拥有600多年历史的文化村落,因出了120多位教授而得名“教授村”。“送文化下乡到胡湾村也真正是实至名归。这次送戏下乡不仅吸引了我们这里当地的村民,周边乡镇的村民也赶来观看,着实让群众们过足了戏瘾。”崔书记高兴地说。

“每次送戏下乡,乡亲们都特别热情,早早地搬上小板凳坐在台下等着。再冷再累,一想到乡亲们期盼的眼神和热切的回应,心里就暖和起来。”演员们说。

据艺术剧院艺术团团长王俊兰介绍,这支由20余人组成的文艺小分队是一个月前成立的,成立以来一直积极行动,深入各乡镇、社区等基层,用群众喜闻乐见的文艺表演方式,宣传贯彻党的十九大精神,把最优秀的文艺作品送到人民群众家门口,扎实推进文化惠民下基层服务项目,打造一支行走在芜湖城乡各地的文艺宣传小分队,努力做新时代的“红色文艺轻骑兵”,目前已举办了慰问演出、送戏下乡等15场文化惠民演出。

记者 陈轶敏