您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖大力推进乡风文明建设 让农村共享文明发展成果

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-02-12    来源:芜湖宣传网

乡风文明建设是全面振兴乡村必然要求,乡风文明乡村才美丽。为了推进乡风文明建设,芜湖多措并举,通过推进移风易俗工作消除陋习,在乡村兴起文明之风;改善农村人居环境,让乡村美丽整洁起来;组织开展文艺演出,丰富村民的精神世界。

移风易俗兴文明之风

移风易俗座谈会现场

张贴移风易俗宣传单

红旗村开展移风易俗座谈会 倡导文明祭扫

近年来,芜湖汤沟镇红旗村紧紧围绕建设美丽乡村这一目标,引导全村广大村民破除婚丧喜事大操大办、铺张浪费等陈规陋习,努力践行社会主义荣辱观,建立科学、文明、健康的生活方式,力推移风易俗。

座谈会上,红旗村党总支书记汪贻平为参会人员介绍了清明、辞岁的民俗习惯,倡议大家在祭祖期间,要做到文明祭祀,让广大居民从实际行动做起,引导村民文明祭祀,同时鼓励群众以摆放鲜花水果、铲除亲人墓前杂草、种植树木、网上祭扫等文明纪念方式文明祭扫。

通过此次活动的深入开展,“移风易俗”宣传取得了良好的效果,得到广大群众的积极响应。同时让更多的群众都主动参与到文明祭扫的大潮流中来。

民安村:移风易俗除陋习 崇尚节俭树新风

随着春节来临,外出务工人员陆陆续续返乡,为了让更多人了解移风易俗,引导大家养成勤俭节约,文明时尚的生活方式,近日,沈巷镇民安村组织志愿者开展了以“移风易俗除陋习 崇尚节俭树新风”为主题的宣传活动。

活动中,民安村通过宣传栏、宣传牌,悬挂宣传条幅与宣传标语进行宣传,在辖区形成弘扬新风正气、抵制歪风陋俗的舆论氛围。组织志愿者向居民发放移风易俗宣传彩页,讲解婚丧嫁娶陈规陋习,倡导广大群众转变思想观念,摒弃愚昧落后的陈规陋习,树立文明健康的新风尚,积极参与到移风易俗工作中来,共建文明和谐的民安。

通过此次活动,居民深刻感受到了移风易俗、倡导文明新风的重要性,大家表示要以身作则,破陈规、除陋习,传文明、树新风,做移风易俗的倡导者、践行者。

仔洲村:禁放倡导文明新风,移风易俗过平安年

一年一度的新春佳节即将来临,燃放烟花爆竹是人民群众表达节日喜庆之情的传统习俗之一,为进一步加强禁止燃放烟花爆竹的宣传工作,2月8日,白茆镇仔洲村在辖区内开展了“禁放倡导文明新风,移风易俗过平安年”宣传活动。

活动通过LED显示屏滚动播放和张贴禁放烟花爆竹宣传标语,组织志愿者在主要路口、饭店、村民集中区发放《禁止燃放烟花爆竹倡议书》等方式,不断增强广大村民群众的安全意识,让大家可以安心安全地过个好年。

此次活动的开展,增强了村民群众“从自身做起、从现在做起,告别烟花爆竹,共度文明和谐春节”的意识,进一步推进了移风易俗和乡风文明的建设。

着力改善人居环境

打扫乡村道路

清理垃圾

柏树村开展“清洁城乡 美化家园”活动

为了迎接2018年新春的来临,给广大村民创造一个干净整洁的生活环境,近日,峨山镇柏树村组织志愿者积极开展“清洁城乡 美化家园”环境卫生专项整治行动。

活动中,志愿者分成三组开展工作,一组志愿者拿着扫帚、簸箕、铁钳等工具清扫村居主要干道、房前屋后以及各个卫生死角的垃圾和落叶;一组拿着抹布、钢丝球、喷壶等工具清理墙面、地面、电线杆上的牛皮癣;另一组志愿者则拿着宣传单页对和路人进行环保知识宣传,鼓励大家共同维护好公共环境卫生。

此次活动,不仅改善了辖区的环境卫生,提高了居民的环境保护意识,同时,志愿者们也以自己的实际行动为广大村民树立了正能量的榜样,带动更多的村民参与到环境整治活动中来,通过志愿服务活动,在新春佳节来临之前,进行了一次“大扫除”,让村民可以有一个干净舒适的过节环境,营造浓厚的新春氛围。

八角村:村居大扫 村民齐动手

为了打造一个干净整洁的村居环境,让村民们在舒适的环境下迎接春节的到来,2月9日上午,鸠江区沈巷八角村组织志愿者进行“迎新大扫除”志愿服务活动。

八角村通过广播,电子显示屏宣传,动员村民们志愿加入大扫除队伍,让村民们和志愿者一起打扫村居。村民们积极参与,自觉分好队伍,从家带来工具,钳子、垃圾袋、拖拉机,有条不紊的分工合作,有的负责清理垃圾,有的负责运送垃圾,对于顽固的垃圾死角,大家一致努力,让村居面貌焕然一新,通过大家一起的努力,村居面貌焕然一新。

村民们通过此次活动,感受到了志愿者们的不容易,更加珍惜劳动成果,共同监护环境卫生。

三里镇:垃圾分类进农村 助力美丽新三里

垃圾分类看似小事,实则却是关乎人类生态文明的大事。近日,三里镇街头出现了黄色和绿色两种颜色的垃圾桶,引起了居民朋友们的注意。绿色的是可回收垃圾桶,可以回收一些废旧衣物、旧电池、电器、矿泉水瓶等可回收利用的物品,黄色的是不可回收垃圾桶,可以让居民丢弃一些不可回收的生活垃圾。

据了解,这是三里镇实施垃圾分类的第一步,在原来放置垃圾桶的地方都摆放了可回收和不可回收两种颜色的垃圾桶,让居民在仍垃圾时可以根据垃圾种类进行分类回收,既方便了居民生活又有利于保护环境。除此之外,三里镇文明办还组织志愿者挨家挨户的宣传垃圾分类的好处,指导群众如何对垃圾进行分类,同时还通过镇村宣传栏、公益广告、QQ、微信公众号等多种宣传方式宣传垃圾分类的好处。

自农村清洁工程实施以来,三里镇环境卫生得到了很大改善,改变了农村原先脏、乱、差的现象,切实解决了群众普遍关心的突出环境问题。下一步,三里将会在做好农村清洁工程的基础上继续采取多种措施推行农村垃圾分类治理,鼓励人人参与环境整治中来,从我做起,从身边小事做起,爱护家园,保护环境,努力让三里的天更蓝,水更绿,共建美丽新三里。

组织开展文艺演出

演出现场

联群村举行“学习十九大 齐心奔小康”新春文艺晚会

党的十九大指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。为深入贯彻党的十九大精神,充分反映保定街道联群村社会主义新农村建设成果,进一步增强辖区居民的文化自信,2月8日,三山区保定街道联群村“学习十九大 齐心奔小康”新春文艺晚会在联群村露天广场胜利举行。

“联群村是社会主义新农村建设的示范村,朱镕基、吴邦国等党和国家领导人曾多次视察,我们一定要坚持贯彻十九大精神,以文化振兴推进社会主义新农村建设,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文化创造,从而让全村人民在精神上也‘富’起来!”联群村党委书记任士林在致辞中说到。

整场晚会以坚持“人民为中心”的创作导向,参演节目均由三山区居民自行创作,作品均来源辖区居民的生产生活实际。诗朗诵《我们来了,我们一起来了》,生动反应了三山区上下齐行动、保畅通,开展铲冰除雪,全力保障群众出行安全的生动画面。由三山区委宣传部副部长陆宗文专门为联群村创作的《小康联群 逐梦启航》, 充分展示了在党的领导下,联群村的面貌日新月异,人民生活安定富足,文化活动精彩纷呈,民生工程惠及万家。同时,整场晚会不设席卡、不发门票,采取露天演出的方式进行,广大党员干部和群众融入在一起,一起欣赏、一起鼓掌、一起欢呼,真正做到“从群众中来,到群众中去”。

黄马村开展“宣传十九大 文艺进基层”活动

一到农历的腊月,空气中骤然多了些年的味道,一日浓似一日,大街小巷都在谈论着过大年的种种趣事和对新历年的种种懂憬。值此2018年春节即将来临之际,鸠江区汤沟镇政府为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承中华民族优秀文化传统,大力弘扬社会主义核心价值观,以“宣传十九大 文艺进基层”为主题开展“我们的节日—春节 元宵节”活动。

为丰富群众春节元宵节期间文化生活,使大家度过一个“暖暖新年”,汤沟镇在此期间为大家准备了精彩纷呈、丰富多样的文化盛宴。活动中共计10余个文艺节目,舞蹈、歌曲、黄梅戏、原创朗诵、原创三句半等轮番上阵,现场欢声笑语掌声连连。舞蹈队带来的开场舞《盛世花开》,拉开了汇演活动的序幕,舞出了社区居民美好的生活,用音乐传递着新年的喜悦,用舞蹈表达着共同的祝愿。

此次以“宣传十九大 文艺进基层”为主题开展“我们的节日—春节 元宵节”活动,不仅传递了深厚且充满美好寓意的中华传统文化,增进了居民之间的情感交流,同时通过汇演平台,搭起居民和社区沟通的桥梁。今后汤沟镇将继续以十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,不断丰富居民的文化生活。

“送戏下乡”走进贫困村 “文化大餐”贺新年

为贯彻落实十九大精神,繁荣农村精神文化建设,2月8日,永梅庐剧团走进贫困村——高沟镇健全村,开展送戏下乡贺新春惠民演出活动,为村民们送上了一台台精彩纷呈的视听盛宴。

听闻有戏曲演出,村民们早早地就拿着小板凳来到文化广场前等候,从四面八方赶来的乡亲把戏台围的水泄不通。剧团带来了《珍珠塔》《一个都不能少》《梁祝》等戏曲,内容丰富、精彩纷呈,整场演出充满了欢呼声,喝彩声,让村民们美美的享受了一顿丰盛的文化大餐。坐在最靠前的余大爷说:“我从小就爱看庐剧,小时候为了看演出跑十多里。现在生活条件好了,电视里很多戏曲节目,但是我还是喜欢在家门口看,亲切、过瘾”。

此次文化下乡活动,把群众喜闻乐见,艺术水平精湛的好戏曲、好节目送到了老百姓的家门口,丰富了广大群众的精神文化生活,同时也鼓励群众充分利用乡村舞台,积极开展形式多样、内容丰富的文化活动,让文化广场、乡村舞台真正成为农村群众的精神家园,提升了百姓的获得感、幸福感、安全感。