您现在的位置:

首页 > 要闻动态

强基固本展宏图 为民服务谱新篇

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-02-08    来源:芜湖宣传网

走进鸠江区三元村村部,映入眼帘的是装饰一新的办公楼、绿意盎然的村前广场、宽敞明亮的会议室,党建制度、村务信息一目了然,图书室电脑、报纸、杂志一应俱全。一位村干部高兴地说:“以前村里没有活动场所,村民们有空就打麻将、喝小酒,如今有了这么好的活动场所,村民一有空就来锻炼锻炼,上网查查农资市场信息,比以前充实多了。”

新时代新气象,这是我市推进基层党组织标准化建设、发挥基层党组织战斗堡垒作用服务基层党员群众的一个缩影。2017年以来,我市将基层党组织标准化建设作为基层党建工作的“龙头任务”,通过设立农村、城市社区、机关(事业单位)、学校系统、国有企业、非公企业和社会组织等各类基层党组织建设标准,开展创争达标,着力把基层党组织打造成为密切党群关系的有效阵地、服务全市发展的坚强堡垒。截至目前,全市已有4683个基层党组织完成标准化建设,达标率49.32%。

强化顶层设计   实行挂图作战

2017年3月20日,全市推进基层党组织标准化建设动员部署暨培训会召开,对全市各级党组织发出了“自觉对标建设任务,找准定位、查摆整改、创争达标”的“动员令”,以此次会议为标志,全市各级党组织的标准化建设工作全面启动。很快,推进基层党组织标准化建设的“时间表”“作战图”挂上了墙——在省委组织部标准化建设标准的基础上,市委组织部第一时间出台标准化建设实施意见,并制定三年具体行动方案,分年度明确目标任务、方法步骤和时间节点,对各领域建设标准中所有指标进一步细化、量化、具体化。设计制作了“标准化建设创争流程图”,列出了“定性”与“定量”两份“体检表”,制定了“自查”“验收”“抽查”三张报告单,对基层党组织对标创争进行“全流程”把控。

创新工作载体   提升工作实效

创新是芜湖的城市精神,在推进基层党组织标准化建设的过程中,我市聚焦重点难点、紧扣基层实际,推出了“五大载体”:编印“一本手册”,分领域编印集“一本通”“对账单”“记录本”等功能于一体的标准化建设手册,提升了工作的规范性;汇编“一组制度”,将“三会一课”、发展党员、党费收缴等工作的流程步骤以图表、漫画等形式在“云端”呈现,便于党员和党务工作者检索学习;开发“一个平台”,自主研发建设“爱党建”平台,对各级党组织和广大党员执行党内组织生活制度等情况实行积分管理和实时监控;推行“一本党证”,为全市21万党员颁发《党员证》,作为党员的“身份证明”,并实现党员参加党内组织生活的“线上+线下”双重纪实;建立“一套台账”,采取自下而上、逐级建立的方式,在全市各基层党组织中建立“已达标”和“未达标”两套台账,实行销号管理。如今,“爱党建”平台已经成为芜湖党员点击率最高的手机应用之一,全市8821个党组织和182978名党员激活使用;2017年以来已有18.6万次“三会一课”线上留痕、223.3万人次党员签到参与,有力促进党的组织生活经常、认真、严肃。

强化督察考核   突出跟踪问效

在工作推进中,我市还积极发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,根据不同区域、不同类型基层党组织的特点和实际,定期开展调研督查、定期进行工作调度、定期解答存在问题。截至目前,市级已开展督导验收两轮,覆盖500余个基层党组织。

在近日我市开展的标准化建设第二轮督导验收中,组建6个抽查验收工作组,按照“四不两直”方法,采取随机抽查和重点检查相结合方式,按照市级以上表彰对象、各行业各领域示范点和拟申报表彰对象“三个必看”要求,对全市463个基层党组织进行抽查验收。着眼于“五大载体”的落实,我市目前已梳理共性和个性问题780多个,分别建立农村、城市、非公企业等7个领域标准化建设“负面清单”。

不仅如此,我市还将各领域基层党组织整改落实情况纳入年度综合考核的内容,对问题整改不到位和未达标的基层党组织在考核中予以扣分,有力有序推进未达标党组织“摘帽”出列。目前,全市已有12名整改进度滞后的党组织书记被提醒约谈,404个限期整改党组织顺利通过“二次验收”。