您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽日报:芜湖深化“放管服”改革释放发展活力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-02-07    来源:芜湖宣传网

“只需6天时间,跑一次窗口,一次性递交材料就办理完结。过去开办这样的贸易公司,需要跑10多个部门,花费一个多月的时间。 ”芜湖市一家贸易公司法定代表人拿到 “多证合一”营业执照时感慨地说。近年来,芜湖市将“放管服”改革向纵深推进,不断提升政务服务水平,激发市场活力。

为增强经济发展活力,芜湖市系统推进全面创新改革试验,加快政府职能转变,完善“互联网+政务服务”,建成全国领先的政府大数据库,将市级5164项、各县区18822项行政权力和公共服务事项全部实现网上运行。该市在全省率先建成市县乡三级政府权责清单、公共服务清单体系,公布涉企收费清单、企业投资准入负面清单。

“放管服”改革给市场主体带来了实实在在的红利。结合大数据运用,芜湖市企业 “足不出户”即可办理电子营业执照,申请人只要与企业注册登记相关的服务事项,都可网上受理、网上办理、网上反馈,注册登记真正实现了从 “面对面”到“键对键”的转变,大大提高了企业注册登记的便利和效率。不仅如此,该市还采取政银合作的方式,选择建设银行、交通银行等代办点,作为工商登记窗口的延伸,免费为企业代办工商注册登记业务,同时为企业提供结算、融资等综合金融服务。

去年8月,芜湖市开展“多证合一”改革,将对外贸易经营者备案登记、公章刻制备案、出入境检验检疫报检企业备案等涉及市场主体登记、备案的53项证照事项进一步整合到工商营业执照上,共涉及21个部门,并在现有营业执照版面“二维码”中增加了新内容。除了原来“五证合一”的登记事项外,附加了该户企业是否已通过相关部门备案、审批等内容。监管部门、企业、社会公众都可以通过手机等设备,扫描查询到所有已经办理的证照及其他信息。去年10月,该市又在全省率先推行企业登记 “容缺受理”制度,通过便民利企的制度设计,避免企业、市民因不熟悉登记程序和材料而多次跑腿,最大限度降低大众创业制度性成本。

推进“放管服”改革,优化了营商环境。 2017年,该市共有4379户企业通过全程电子化成功办理注册登记,新设内资、私营企业户数达15680户、比上年增长21.03%,市场主体数量和注册资本总额均保持稳定、快速增长。

【编后】

芜湖市深入推进“放管服”改革,加快转变政府职能,通过简政放权等一系列举措,进一步优化“大众创业”的营商环境,提高了政府行政效能,提升了政务服务水平,增强了企业和群众的获得感。