您现在的位置:

首页 > 文创产业

共生物流CEO卢立新:2018年定下一个“小目标”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-02-05    来源:芜湖宣传网

党的十九大报告提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。

2018年的春节,共生物流平台的董事长兼CEO卢立新(如图),终于可以放缓匆忙的脚步,愉悦地陪父母过年了。在他的身后,留下一连串闪亮的足迹:作为一家互联网企业,2017年6月,共生物流成立18个月后即开始盈利;公司荣获“2017中国B2B行业百强企业”,获评工信部制造业“双创”平台示范企业,共发展等一系列项目快速推进,平台营业额突破36亿元;他当选省政协委员、安徽总商会副会长、2017行业领军人物、入选安徽省特支计划创业领军人才……面对2018年,卢立新和他的伙伴们,也定下了一个“小目标”。

母亲早早下了“催促令”

腊月十二,远在浙江温州的母亲就给卢立新打来电话,问他什么时候回家。卢立新说腊月二十九到家,母亲随后问“能不能提前几天回来”,卢立新说“可能不行”,随后母亲又说:“那能不能提前一天,腊月二十八就回来?”母子两人的对话,就像一场谈判一样。卢立新明白,其实母亲恐怕一两个月前就在盼着过年了,现在更是天天数着日子,并不是老人家喜欢过年,而是过年时,孩子们都能回家,大家可以在一起团聚,共享天伦之乐。实际上,并不是卢立新不想早点回家,他实在是太忙了,作为共生物流的掌门人,他需要操心、关注的事情太多了。

46岁的卢立新,老家是浙江温州的。1990年赴北京上大学,先后在北京、杭州、佛山、芜湖闯荡了27年,仅在芜湖就已经待了10年了。“十年一遇的大雪,提醒我来芜湖十年了”,他在微信朋友圈里这样写道。在外的27个春节,卢立新是怎么过的呢,有没有难忘的春节呢?

他笑称,他们家属于“两岸三地”:他老家是浙江的,妻子老家是河北的,两人安家生活在芜湖。每到春节过年,按照中国人的传统,他们多数是回浙江老家,小部分是在芜湖和河北过年的。按照卢立新的计划,今年他打算腊月二十九到家,回家陪陪已经七十多岁的父母,好好地放松一下,享受一下天伦之乐。至于年货等,则交给妻子来打理。春节在家,可以走走亲戚,平时只能在微信上沟通交流的朋友、同学,可以聚聚了,放缓一下平时匆忙的脚步,过几天轻松的日子。

“企业家,先有企业后有家”

但这两年的春节,卢立新显然不是太轻松。以2017年春节前为例,他就没能陪妻子、孩子一起去国外旅游。“因为现在是创业期,我实在太忙了”,卢立新说。

卢立新是一个“物流老兵”,在物流行业干了20多年了。大学毕业在一个甲方做物流,后来在两个全国前十的合同物流公司任职,在安得物流做了十年的总经理,在宝供物流做过两年的总裁,其中还兼任过一站网的CEO和安得供应链技术公司总经理。他爱学习、肯钻研,读了博士,经常作为嘉宾出现在物流行业论坛,曾被评为“中国物流年度人物”“全国物流行业劳动模范”等。

卢立新对芜湖充满感情。人到中年,他返回芜湖创业,和几位合伙人一起创办了共生物流平台,立志打造国内最具价值的第五方物流平台。创业后,他脚步匆匆,整天忙个不停。仅以近段时间为例,公司年会、省“两会”、行业活动、公司董事会、用户接待、公司产品会议等,一项项日程,安排得满满的。人到中年创业,上有老下有小,他丝毫不敢懈怠,用他自己的话来说,“每天很辛苦、压力很大,兢兢业业、如履薄冰”,但这种忙碌的同时,也让他有着满满的获得感和幸福感。

春节的脚步近了,共生物流公司里,到处洋溢着过年的气氛。就在1月20日的年会上,不少优秀员工受到表彰和奖励,特殊贡献者获得1.2万元、1万元、6000元、5000元、3000元、2000元不等的奖励,有位员工还拿到了4.7万余元的提成奖,这让大家心里暖暖的。

“创业不仅让我的生活质量下降了,也影响了我的家人,我陪他们的时间更少了。企业家企业家,总是先有企业后有家。还好我有家人的支持,和妻子、孩子生活在一起。”卢立新说,面对良好的创业项目、优秀的创业团队,他每天都不敢懈怠,总是要求自己和员工“不忘初心”,创业未成不能自己先放松了。

2018年定下一个“小目标”

1月29日下午3点左右,共生物流平台上的交易额已经达到36.6亿元;当月交易额已经突破2亿元。作为互联网型的物流平台公司,共生物流代表了一种新的经济方向,屡屡受到社会各界的关注,来自国家部委以及省市领导的视察、调研等,对卢立新等人既是鼓励也是鞭策。

“我这五年,走上了创业之路,与一群志同道合的事业合伙人不断创新、锐意进取。下一个五年,我将奔向五十知天命,是的,知天命,我们知道我们身上的使命,那就是以物流共享提升物流的服务与效率。我们也坚信,在芜湖这片创新创业的热土上我们一定会实现我们的梦想,实现人生升华。我们也会竭尽所能为芜湖多作一点贡献,哪怕是一点点。”2017年7月25日,卢立新在《我这五年,在剧烈变化中充满期待》一文中这样写道。

当天,是卢立新和妻子15周年结婚纪念日。15年来,妻子一直对他们结婚时没有搞像样的仪式而耿耿于怀,本来计划着15周年纪念时补个仪式,可是公司处于创业期,有太多事情要做,卢立新只好把这一丝遗憾再留五年,准备到20周年去补偿。

“散乱差小”的物流业需要“脱胎换骨”,共生物流平台的使命,就是在物流行业缔造共赢生态圈,努力以平台+中小经营者的模式,有效降低国内流通成本,打通流通业的“任督二脉”。2018年是党的十九大后的开局之年,卢立新和他的小伙伴们也定下了一个“小目标”:为1万家企业用户,创造2亿元的价值!

马正超 文 郭武 摄

 

□新年寄语

今年是我来芜湖第11个年头,也是我从事物流行业第24个年头,在农历新年即将到来之际,给芜湖的和全国物流行业的新老朋友领导师长拜个早年,祝你们万事如意合家幸福。在新的一年里,我和我的小伙伴们将继续艰苦奋斗、坚持初心,为更多的用户客户创造更高的价值,也为我们未来的幸福谋划着。在新的一年里,我们也会继续加大技术创新投入,积极投身芜湖智慧经济发展热潮中去。