您现在的位置:

首页 > 县区动态

芜湖县成为全市首个国家生态县

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-02-02    来源:芜湖宣传网

生态芜湖再添一笔浓墨。近日,环保部发函安徽省环保厅,通报了包含我市芜湖县在内的安徽省9个县(区)达到国家生态县指标要求,通过考核验收。

创建国家级生态县,既要求生态保护,也要求经济发展,是生态与经济双赢的协调发展。近年来,芜湖县坚持“生态优先”,实施“生态立县”战略,通过大力发展生态经济、提升生态环境、健全生态制度、弘扬生态文化等系列综合举措,践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,全县国家生态镇命名率达100%;全县87个行政村中成功创建了32个省级生态村、77个市级生态村,市级以上生态村创建率达89%。每年均按要求完成市政府下达的主要污染物总量减排任务。主要河流水质保持在III类标准以上,城镇集中式饮用水源地水质达标率为100%。2017年县域环境空气质量PM10年平均浓度为51.9μg/ m3。单位GDP能耗呈逐年下降的趋势,由2013年的0.73吨标煤/万元下降到2016年的0.49吨标煤/万元;同期GDP均保持2位数增速,污染物排放总量与经济总量反向增长,实现了生态、绿色发展。

新时代生态文明建设要有新作为,拿到这张“生态品牌”的芜湖县重新上路,目前正在按照生态文明建设示范区的要求进行提档升级,打造国家生态县的“升级版”,力争打造芜湖市生态文明样板。