您现在的位置:

首页 > 县区动态

繁昌县盛典稻渔综合种养示范区荣获第一批国家级稻渔综合种养示范区

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-02-01    来源:芜湖宣传网

2018年1月30日,农业部公布第一批33个国家级稻渔综合种养示范区,我县芜湖盛典休闲生态园有限公司创建的安徽省繁昌县盛典国家级稻渔综合种养示范区名列其中,全省仅三家入选,芜湖盛典休闲生态园有限公司也是我市唯一一家入选单位。

稻渔综合种养模式充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。进入新世纪以来,国家高度重视稻渔综合种养发展,在政策推动和技术研发示范带动上开展了大量工作,全国各地积极开展了大量实践探索,稻渔综合种养规模和技术都有了很大发展。芜湖盛典休闲生态园有限公司2015年开始在平铺镇马仁村先行试点,2016年在新塘村流转土地高标准建设,经过三年多的努力,创建的示范区面积达到5120亩,其中核心示范区面积达1240亩,达到了国家级示范区创建面积要求。2017年11月17日,农业部渔业渔政管理局组成专家组对芜湖盛典休闲生态园有限公司稻渔综合种养示范区进行实地验收,专家组一致同意通过验收,认为创建的示范区主体明确,权属清晰,周边无工业污染,近五年来未发生重大污染事故或重大生态环境破坏事件,生态环境非常好,近三年也没有发生水稻和水产品重大质量安全事件;创建的示范区实现了标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作;创建的示范区田间工程符合要求,严格用药用肥制度,水稻产量较高、品质较好,产值、利润较大,农业循环利用效果显著;创建的示范区,已形成种源提升特色大规格小龙虾养殖技术模式和产品可追溯的生产管理制度,同时,辐射带动效果明显,就业增收、融合发展显著,生态、经济和社会效益十分明显,符合国家级稻渔综合种养示范区创建标准要求。

近年来,芜湖盛典休闲生态园有限公司通过建设科技含量较高的生态种养物联网远程控制系统来降低种养管理成本,建立健全生产制度全面落实生产责任制,组建专家团队实现科学种养,延伸产业链条提高经济效益等手段,大力发展稻虾共生生态种养模式,稻渔综合种养通过资源循环利用,减少化肥用量,不使用农药,且达到水稻、水产品同步增产。该模式改变了平铺镇多年效益低下的传统农业生产方式,稻渔综合种养实现规标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作,起到“一田双收、粮渔双赢、生态高效”的效果。繁昌县平铺镇正以此作为转变农业发展方式的抓手,以现代农业示范区建设为平台,全力推动现代生态农业产业化的发展。